Опубликовано: 1588

Женись на мне!

Фильм: Предложение” (The Proposal).

Режиссер: Энн Флетчер.

В ролях: Сандра Буллок, Райан Рейнольдс, Мэри Стинберген, Крейг Ти Нельсон, Бетти Уайт, Малин Акерман, Оскар Нуньес.

Не знаю, во всех ли странах, но в США фиктивный брак – наказуемое деяние. Особенно, если целью одного из брачующихся является получение какой-либо выгоды, а тем более – американского гражданства. Тема в кино достаточно обсосанная, но создатели комедийной мелодрамы “Предложение” решили обсосать еще раз. “Наваристости” их “бульону” обглоданная косточка, впрочем, не добавила.

…Канадка Маргарет Тэйт возглавляет престижное издательство в Нью-Йорке. Для подчиненных она – настоящая мегера, для начальства – настоящий профессионал. Она может решать кучу дел, параллельно увольняя сотрудников и дожидаясь своего любимого кофе – с корицей, без сахара. Так бы и жила Маргарет Тэйт счастливо, трудоголично и одиноко, если бы не выяснилось, что срок ее американской визы истек и пора бы сваливать из Большого яблока и вообще из США подобру-поздорову. Но Маргарет не может себе позволить такой роскоши! Ведь тогда на ее место назначат этого лентяя Боба Сполдинга, которого она только что уволила. И в голове мисс Тэйт рождается гениальный план – стать миссис… Неважно какой. Хотя бы миссис Пэкстон – то есть женить на себе своего помощника Эндрю Пэкстона, который не то чтобы ненавидит начальницу, но, скажем так, недолюбливает. И все бы ничего, если бы этой помолвкой не заинтересовалась миграционная служба.

Сандре Буллок через месяц исполнится, бог ты мой, 45 лет. Но выглядит она, по крайней мере, в “Предложении” просто отлично, особенно в сценах, где ей, волею сценария, приходится демонстрировать не только свои пижамки, но и то, что под ними. Правда, талантов это Сандре, никогда не ходившей в актрисах “крупного калибра”, не добавляет. В роли Маргарет Тэйт она совершенно неубедительна – ни в качестве строго-стервозного босса, которого за глаза называют ведьмой, ни в качестве оттаявшей принцессы. А уж сравнивать, например, с Мэрил Стрип совсем бесполезно.

Почему я вспомнил о Стрип? Потому что сам образ Маргарет, по сути, списан сценаристом Питом Кьярелли с Миранды Пристли из “Дьявол носит Prada”. Стрип разницу между броней и душой отыгрывала на пять с плюсом, у Буллок получились фактически два между собой не связанных персонажа. Как произошло превращение? За счет чего? Совершенно непонятно и не проиграно.

Райан Рейнольдс выглядит получше своей во всех смыслах более опытной напарницы. Вот только персонаж у него чересчур заштампованный. Ах, Эндрю, оказывается, “аляскинский Кеннеди”, ах, он не хочет наследовать миллионное состояние своего папаши, предпочитая вместо этого бегать за кофе для своей начальницы-невесты, ах, он, конечно же, не бросит ее в самый трудный момент… К этому самому моменту, кстати, сюжет совершает немыслимую загогулину и становится совсем уж неправдоподобным и слюнявым.

Впрочем, сценаристу-дебютанту Кьярелли и хореографу, а ныне режиссеру Энн Флетчер (она также поставила “Шаг вперед” и “27 свадеб”) такие легкомысленные глупости простительны. В конце концов, они компенсируются несколькими забавными сценами и парой очаровательных второстепенных персонажей – бабушкой Эндрю и вездесущим официантом-продавцом-стриптизером Рамоном.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,3 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

В фильме Сандра Буллок играет канадку, а Райан Рейнольдс – американца. В жизни все наоборот – Рейнольдс родом из Канады (появился на свет в Ванкувере), а Буллок – американка (родилась в Арлингтоне).

Загрузка...