Опубликовано: 2655

Жемчужина в мусорной оправе

Жемчужина в мусорной оправе

На Иссык-Куле завершился купальный сезон, но многие пансионаты простояли все лето пустыми, полуразрушенными и с разбитыми окнами. Работающие же базы отдыха были до отказа забиты отдыхающими и... огромным количеством мусора.

У наших южных соседей за годы независимости, похоже, так и не нашлось ни хозяев для бывших советских построек на побережье Иссык-Куля, ни предпринимателей, которые могли бы обустроить пляжи и зоны отдыха. А уникальный водоем погряз в отходах человеческой жизнедеятельности. Многочисленные клиенты пансионатов, гостевых и доходных домов каждые сутки оставляли на берегу горы мусора. Убирать все это “добро” было некому.

Иссык-Куль занимает второе место в мире по прозрачности после озера Титикака и седьмое среди мировых озер – по глубине. “Алмазное побережье”, “жемчужина Средней Азии”, “лазурный берег” – эпитеты, которыми Иссык-Куль наградили люди. Каждый год отдыхающих из Казахстана через СМИ зазывают на Иссык-Куль и обещают море чистоты и удовольствия. Ведь зарабатывает соседняя страна на пляжном отдыхе за сезон до нескольких сотен миллионов долларов! Но обещанного сервиса даже за такие деньги люди так и не получают. Лишь чайки да вороны благодарны подобному “крутому” сервису, с радостным криком налетая по вечерам на горы объедков на пляже. При таком отношении жемчужина Киргизии скоро станет второй с другого конца рейтинговой шкалы уникальных озер мира и растеряет всех своих почитателей.

Иссык-Куль 

Загрузка...