Опубликовано: 16967

Желтые номера до штрафстоянки доведут

Желтые номера до штрафстоянки доведут

В Алматы “открыт сезон охоты” на автомобили с желтыми киргизскими номерами.Конвенции надо чтить

Наверняка многие заметили, как увеличилось в последнее время на улицах Алматы число машин с желтыми номерами KGSH – такие выдают в Киргизии иностранцам и лицам, имеющим вид на жительство. Причиной нашествия киргизских авто стали таможенные пошлины, которые с 1 июля существенно увеличились. А так как Киргизия в Таможенный союз не вошла, то там стоимость машин осталась на прежнем уровне. То есть примерно на 40 процентов ниже, чем в Казахстане. Поэтому люди и помчались за новыми машинами в соседнюю республику.

Согласно Конвенции ООН “О дорожном движении” и Закону РК “О безопасности дорожного движения”, владельцы автомобилей, находящихся в международном дорожном движении, обязаны иметь два свидетельства о регистрации на свою машину: одно – на выезд из Киргизии и второе – казахстанское (оно выдается на три месяца).

– Но большинство наших сограждан, которые приобрели автомобили в Киргизии, имеют на руках лишь технические талоны, выданные им в этой республике. Но подобный документ позволяет им передвигаться лишь в пределах Киргизии, – поясняет начальник управления дорожной полиции ДВД Алматы полковник Арман САРБАСОВ.

Казахстанские владельцы киргизских машин

В рейд по контролю за передвижениями автомобилей с желтыми киргизскими номерами журналист “Каравана” отправился с сотрудниками управления дорожной полиции – возглавил группу подполковник Мухтар БИСЕНОВ.

11.45. Перекресток Байтурсынова – Гоголя. Останавливается “Тойота”, владелец которой, являясь гражданином Казахстана, временно прописан в Киргизии и имеет право находиться здесь 3 месяца. Свидетельство о регистрации машины в Киргизии у него имеется. Поэтому сержант Галым Абдраимов настоятельно советует водителю зарегистрировать машину в одном из пунктов дорожной полиции УДП Алматы.

– Из-за того, что эти машины в Казахстане не зарегистрированы, привлечь нарушителей к административной ответственности весьма сложно, – вступает в разговор начальник отделения агитации и пропаганды управления дорожной полиции майор Еркин УТЕГЕНОВ. – С начала года фото- и видеофиксаторы, установленные в Алматы, выявили более 300 нарушений, совершенных водителями авто с киргизскими номерами, на общую сумму 7,5 млн. тенге! Но казна получила лишь около 800 тысяч!

Так как машины нарушителей не зарегистрированы в Казахстане, взыскать с них штраф не представляется возможным.

12.20. На перекрестке Рыскулова – Жангильдина замечаем “Мицубиши Делику”.

Та же картина – водитель, гражданин Казахстана, также приобрел авто в Киргизии.

Без церемоний

14.55. Перекресток Жансугурова – Помеловского. У водителя машины “Хонда Одиссей” – гражданина Казахстана – имеется лишь технический талон, разрешающий ему передвигаться по территории Киргизии. А киргизской и тем более казахстанской регистрации – нет! Машину отгоняют на штрафстоянку.

Такая участь ждет теперь всех водителей, не имеющих киргизской регистрации, которые не поставили машину на временный учет в один из пунктов управления дорожной полиции Казахстана.

Можно, конечно, через каждые три месяца ездить в Киргизию и, поставив отметку о пересечении казахстанско-киргизской границы, возвращаться в Алматы. Но так мотаться владельцам машин с киргизскими номерами наверняка быстро надоест.

С 1 по 5 сентября – в дни акции “Внимание, дети!” – дорожная полиция Алматы обращается с просьбой ко всем водителям включать ближний свет фар в светлое время суток.

Загрузка...