Опубликовано: 1080

Железнодорожный коллапс

13 вагонов сошли с рельсов в Карагандинской области.

В минувшую среду тысячи пассажиров не смогли выехать из Астаны из-за ЧП на железной дороге в Карагандинской области. Недалеко от Караганды сошел с рельсов груженый товарняк, который повредил все пути. На этот участок были направлены около 100 человек, чтобы только поднять сошедшие с рельсов вагоны, а их было 13. Восстанавливали и две сломанные опоры электропередачи. Было разрушено более полукилометра железнодорожных путей.

Из-за аварии было задержано 16 рейсов. Тысячи пассажиров в Астане и Караганде были вынуждены часами находиться на вокзалах в ожидании своих поездов. Многие, так и не дождавшись, сдавали билеты.

– Я должен был выехать в Астану в 3 утра поездом  № 9 из Караганды, – говорит Даулет Омаров. – Но в итоге я выехал в 7 утра. По дороге мы два раза останавливались, стояли по часу-полтора. Нам объяснили, что произошла авария.

– Я собиралась в Алматы, – говорит другая пассажирка Екатерина Томилова. – Поезд отправлялся в полпервого ночи, я прождала полтора часа, потом сдала билет, многие пассажиры начали сдавать билеты.

Ермек Кизатов, вице-президент АО "Казахстан темир жолы" пояснил, что ремонтные работы на путях осложнились непогодой.

– Шел состав из Костанайской области, груженый железорудным сырьем в Китайскую Народную Республику. В результате были повреждены оба пути. Этот участок у нас двухпутный. Восстановительные работы осложнились и климатическими условиями, и доставкой людей.

– Виновницей аварии, как установила специально созданная комиссия, стала некачественная китайская деталь, установленная на вагонах товарняка. А именно – боковая рама. КТЖ намерено взыскать сумму ущерба с компании, производившей ремонт вагонов.

На следующий день движение поездов было восстановлено.

Лилия КИМ, Караганда

Загрузка...