Опубликовано: 5157

Ждет нас что-то новое, ждет нас перемена?

Ждет нас что-то новое, ждет нас перемена?

Cмена казахстанского правительства повлекла за собой ряд перестановок в высших эшелонах власти.Ключевые назначения

После отставки Премьер-министра Серика АХМЕТОВА и назначения на его пост Карима МАСИМОВА сразу возник вопрос: кто заменит Карима Кажимкановича на постах руководителя Администрации Президента и секретаря Совета безопасности, которые он совмещал до 2 апреля?

Ответ не заставил себя долго ждать, и уже в четверг, 3 апреля, указом главы государства руководителем Администрации Президента назначен спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, а секретарем Совета безопасности – Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, теперь уже бывший министр обороны.

Лидером фракции партии “Нур Отан” в Парламенте вместо Нурлана Нигматулина избрана Дарига НАЗАРБАЕВА. Она же стала вице-спикером Мажилиса. А работать эта палата Парламента будет под руководством Кабиболлы ЖАКУПОВА. Прежде он занимал должность вице-спикера.

Сам же Серик Ахметов назначен 3 апреля министром обороны. Представляя его руководящему составу военного ведомства Казахстана, глава государства отметил:

– Считаю, что на сегодня он является самой подходящей фигурой на этот пост. Мы взяли курс на то, что министром обороны назначается гражданское лицо. Нам следует продолжать развивать предприятия оборонного комплекса, оснащать армию современной техникой, а также обеспечить эффективное использование государственных средств.

Чем запомнился Серик Ахметов

Если же говорить о правительстве Серика Ахметова, то сразу вспоминается блок непопулярных социальных мер: это и девальвация 11 февраля 2014 года, и реформа пенсионной системы 2013 года, а также отмена выплаты декретных для женщин, получающих свыше 187 тысяч тенге зарплаты. Конечно, 1,5 года во главе правительства – это слишком мало, чтобы успеть сделать что-то в более масштабном формате. Но, к примеру, безусловным достижением уже ушедшего правительства можно посчитать усиление внимания к регионам Казахстана. Поддержкой для нашей экономики, по мнению экспертов, стало хоть и болезненное для некоторых, но весьма эффективное сокращение расходов, снижение стоимости индустриальных проектов и удешевление строительства. Также усилилось внимание к развитию бизнеса: “Дорожная карта бизнеса” и введение моратория на проверки – это последние подарки прежнего правительства малому и среднему бизнесу.

Известный казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ вспомнил, что в 2007 году Даниал Ахметов с поста главы Кабмина ушел на должность министра обороны, а Премьером стал Карим Масимов. Сейчас история повторяется с Сериком Ахметовым.


Загрузка...