Опубликовано: 6781

Ждем свою Маргарет Тэтчер?

Ждем свою Маргарет Тэтчер?

Мы никак не ожидали, что наши эксперты окажутся в весьма затруднительном положении, отвечая накануне 8 Марта на вопрос, кто из женщин в политике и власти является наиболее влиятельной в стране персоной?

Даже политолог Данияр АШИМБАЕВ, который лучше всех знает, кто есть кто в Казахстане, попросил время на раздумье.

Перебирая в уме наши крупные государственные институты, Парламент, правительство, силовые ведомства и общественные институты, он то и дело приговаривал: что ж такое, совсем тишина!

Правда, на первое место в своем рейтинге он безоговорочно поставил депутата Мажилиса Даригу НАЗАРБАЕВУ.

– В последний год она стала очень активной, в том числе и по рассмотрению многих ключевых вопросов социального блока, сопровождая свои выступления достаточно резкими комментариями. И в плане медийного эффекта имеет сейчас высокий уровень цитируемости.

Второе место эксперт отвел для ответственного секретаря Министерства финансов Наталью КОРЖОВУ:

– Минфин имеет огромные полномочия, хотя это проходит незаметно со стороны. Но и таможня, и налоговые органы, и регулирование госзакупок – сфера ее деятельности. Поэтому ее влияние неоспоримо, – считает политолог.

На третьем месте другой ответственный секретарь Министерства культуры и информации – Жанна КУРМАНГАЛИЕВА, которая контролирует культурную и медийную политику.

На четвертое место Данияр Ашимбаев поставил директора общественного фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” социолога Гульмиру ИЛЕУОВУ, которая, по его мнению, является одним из крупных специалистов по мониторингу политической ситуации и социальных настроений в обществе.

На пятом месте – Умут ШАЯХМЕТОВА, возглавляющая крупнейший банк Казахстана.

– Руководя таким большим банком, она не может не иметь определенного влияния на сферу политики и социальную сферу, – резюмировал эксперт.

В целом, характеризуя активность женщин в политике и социальной жизни, он посетовал, что они могли бы быть и поинициативнее.

– В министерствах, акиматах областей, в других ведомствах женщины в руководстве имеются, но практически ни на что не влияют, – подытожил Данияр Ашимбаев.

Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ также назвал пятерку женщин Казахстана, достаточно влиятельных в стране, – каждая в своей сфере.

В его списке, как и в списке Данияра Ашимбаева, – Дарига Назарбаева и Умут Шаяхметова. А кроме того, политолог отметил Зауреш БАТТАЛОВУ, которая уже давно занимается политической деятельностью, Бахытжан ТОРЕГОЖИНУ, ветерана социального движения пенсионеров Ирину САВОСТИНУ и сенатора Светлану ДЖАЛМАГАМБЕТОВУ.

В целом Досым Сатпаев отметил, что своей Маргарет Тэтчер в Казахстане еще не нашлось.

Загрузка...