Опубликовано: 1467

Ждем сентябрь

После разноречивых отзывов в адрес документа по вопросам развития языков,  подготовленного Министерством культуры (см. материал “2013 или 2017?”),  в ведомстве заверили, что госорганы и впредь будут отвечать гражданам на двух языках.  

“Тот текст, который был опубликован в Интернете и представлен как законопроект,   разработанный министерством, на самом деле является  рабочим текстом, сводом предложений рабочей группы, в которую входят  депутаты, представители общественных объединений, эксперты.  Делать  выводы на его базе преждевременно”, –  заявила во вторник ответственный секретарь Министерства культуры Жанна Курмангалиева на встрече с журналистами.

Напомним, в начале месяца некоторые СМИ прокомментировали черновой вариант законопроекта, который появился 4 августа в Интернете. Так, исходя из “черновика” получается, что уже с 2013 года любые ответы  государственных органов  якобы должны быть написаны на казахском языке.

Согласно Конституции Казахстана (пункт 2 статьи 7)  в государственных организациях и органах местного управления русский язык употребляется наравне с государственным – казахским.

“Мы все живем в одной стране и заинтересованы в стабильности, в том, чтобы  государственный язык был фактором национального единства.   Любая работа по его развитию  будет вестись в строгом соответствии с Конституцией, с соблюдением прав всех граждан” – отметила Жанна Курмангалиева.

Астана  


Загрузка...