Опубликовано: 1059

Ждем повышения?

Цены на жилье в 2011 году могут вырасти – заявил председатель Агентства по делам строительства и коммунального хозяйства Серик НОКИН, выступая на правительственном часе в Мажилисе.

– На сегодняшний день цены на жилье из-за финансового кризиса, из-за невозможности получать в банках ипотечные кредиты стабилизировались, – для начала сообщил он депутатам.

И продолжил: в 2010 году в Казахстане будет построено еще 6,2 миллиона квадратных метров коммерческого жилья за счет завершения долевых объектов. Этой площади гражданам будет пока достаточно, и ситуация на рынке не изменится. А вот от 2011 года уже можно ждать повышения цен, потому что объемы строительства снизятся и логичным образом повысят спрос.

– По нашему анализу, мы сделаем где-то 4,7 миллиона квадратных метров, – объяснил Серик Нокин. – То есть где-то 1,5 миллиона квадратных метров не будет хватать. Возможно, это послужит поводом для всплеска цен.

Готовы ли к такому всплеску граждане? 1,5 миллиона квадратных метров – это, по приблизительным расчетам, 15 тысяч квартир. А застройщики, по словам Серика Нокина, убеждены, что население имеет возможность купить около 16 тысяч квартир.

Нехватку в 1,5 миллиона квадратных метров, по словам Серика Нокина, можно было бы восполнить – для этого нужно выделить 11 миллиардов тенге из бюджета строительным компаниям (но так, чтобы они потом деньги вернули!). И еще 30–40 миллиардов тенге потребуется ФНБ “Самрук-Казына”, который планирует привлечь зарубежных инвесторов. Соответствующие предложения, как сообщил Серик Нокин, его ведомство планирует представить в правительстве.

Загрузка...