Опубликовано: 786

Ждем лауреата “Оскара”!

Ждем лауреата “Оскара”!

В этом году традиционный, уже шестой по счету, кинофестиваль “Звезды Шакена” состоится не осенью, как обычно, а весной – с 23 по 27 мая. А одним из гостей форума может стать австриец Штефан Рузовицки – режиссер оскароносной картины “Фальшивомонетчики”.

Развод двух базирующихся в Алматы фестивалей по датам, о чем так долго говорила отечественная кинообщественность, наконец состоялся. В принципе, оно и правильно: ведь раньше “Звезды Шакена” и “Евразия” проводились осенью с разницей буквально в несколько дней.

Правда, перенос “Звезд Шакена” на весну создал дополнительные трудности для отборочной комиссии – за короткий срок нужно было отсмотреть большое количество фильмов и составить из них программу. В итоге из 210 лент отобрано 80, из них 75 – в конкурсы: 38 игровых, 27 неигровых и 10 анимационных. Еще пять картин из Германии будут показаны вне конкурса.

Как всегда, по итогам фестиваля будет вручено пять традиционных премий: за лучшие игровые и документальные фильмы (полный и короткий метр) и Гран-при. Кроме того, второй год подряд состоится конкурс экологического кино. И наконец-то пройдет конкурс анимационных лент – в прошлом году для него просто не хватило соискателей приза.

На “Звезды Шакена-2008” планируется пригласить около 40 гостей. В первую очередь, обращает на себя внимание австрийский режиссер Штефан Рузовицки – с ним сейчас ведутся переговоры. Причем не только по поводу приезда в Алматы, но и о том, чтобы сделать “Фальшивомонетчиков”, получивших в феврале “Оскар” как лучшая картина на иностранном языке, фильмом открытия фестиваля.

Загрузка...