Опубликовано: 1162

“Ждем, когда Ильин поумнеет”

“Ждем, когда Ильин поумнеет”

На днях в Мажилисе депутат Мурат Абенов заявил, что победитель Олимпиады-2008 штангист Илья Ильин “остался без средств к существованию”, и просит оказать поддержку спортсмену, испытывающему проблемы со здоровьем. Ситуацию, сложившуюся вокруг чемпиона, прокомментировал его тренер Вилорий Пак:

– Мы беседовали с Ильей в сентябре, и я сказал ему: “Олимпийские игры прошли. Государство все свои обязательства, в том числе материальные, перед тобой выполнило”. У нас есть закон, по которому олимпийский чемпион в течение следующего после Игр года получает по 2,5 тысячи долларов в месяц. Продолжать в дальнейшем выплачивать эти деньги или нет, решает лично министр спорта. У спортсменов есть обязанности: тренироваться, повышать спортивные результаты, соблюдать режим и т.д. Ильин не выполняет ни один из этих пунктов. За что платить человеку, который не появляется в спортивном зале?

– Наверное, нужно учитывать то, что Ильин не до конца восстановился после травм?

– Травму локтевого сустава и межпозвоночную грыжу мы ему лечили. Все ждем, когда он поумнеет. Выиграть Олимпиаду во второй раз будет очень сложно. И если у Ильи нет желания работать, ничего не получится.

P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступила справка от Федерации тяжелой атлетики Казахстана о заработках Ильи Ильина. Приводим выдержки из нее:

В целях качественной подготовки к чемпионату мира 2009 года с Ильиным был заключен контракт на сумму 2500 долларов США ежемесячно, который действовал до 1 сентября т.г., и ему за этот период было выплачено 20 000 долларов…

Всего начиная с 1 января 2007 года по август 2009-го выплачено 130 000 долларов по контрактам и 250 000 долларов – вознаграждение за золотую олимпийскую медаль. С 1 сентября 2009 года контракт расторгнут и Ильин зачислен в штатную национальную команду с ежемесячной выплатой заработной платы.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...