Опубликовано: 1556

Ждать ли помощи от государства?

Ждать ли помощи от государства?

Насколько увеличатся пенсии? Будет ли поддержка тем казахстанцам, в чьих семьях ожидают пополнения? На что стоит надеяться инвалидам и людям, работавшим на производствах с вредными условиями труда?

Прямая линия 28 ноября связала наших читателей с директором департамента пенсионного и социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения РК Гульнар Муслимовной Тохсеитовой.

Больше часа она отвечала на вопросы наших читателей. Звонки начали поступать за четыре дня до означенного дня связи, телефон в общественной приемной Минсоцзащиты не замолкает до сих пор. Поступают в департамент и письма со знаком “Прямая линия” – и уже уходят ответы к адресатам. Дело в том, что вопросы, касающиеся прибавок к пенсиям и других социальных выплат, в большинстве своем настолько индивидуальны, что требуют запроса из архива дела каждого обратившегося и отдельного их рассмотрения. Словом, забот и хлопот мы сотрудникам министерства прибавили изрядно.

Но надо отдать им должное – не ворчат, лишь удивляются: “Где только вашу газету, оказывается, не читают… Слыхом не слыхивали о некоторых населенных пунктах!”.

ДОБАВКА К ПЕНСИИ – ДЕЛО ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

Сауле Батпенова, станция Аксу, Акмолинская область:– Гульнар Муслимовна, мы в газете прочитали о надбавках к пенсиям – и вся родня уже три дня спорит: кому из них добавят, а кому нет. Вот эти 25 МРП – они для всех?

– Здесь надо понимать, что повышается уровень дохода, из которого рассчитывается пенсия с 15-кратного месячного расчетного показателя (МРП) до 25-кратного. 25-кратный в 2008 году составит 29 200 тенге (1168х25). Соответственно повышение не может быть применено ко всем пенсионерам, ведь заработная плата, представленная для расчета пенсии, у каждого пенсионера различная. Размеры пенсий повысятся у лиц, в пенсионных делах которых имеется справка о соответствующей заработной плате и чьи пенсии прежде были рассчитаны из заработка, ограниченного 15 МРП.

У остальных пенсионеров размер пенсии будет проиндексирован на 9 процентов.

К каждому пенсионеру будет осуществляться индивидуальный подход, в каждом пенсионном деле будут рассматриваться справки о зарплате.

– А можно как-то проще объяснить? Старики не понимают…

– Проще? Ну скажем, так: допустим, у вашего соседа пенсия 12 000 тенге, и у вас такая же. Если у него, когда он выходил на пенсию, заработок был как раз на уровне того предела, который на тот момент государство определило как потолок для начисления пенсии, он получал такую сумму. А у вас, допустим, средний заработок был намного выше, может, даже вдвое, вам все равно начислили такую же сумму. Многие, кстати, жаловались прежде на такую несправедливость, т.е. на “уравниловку”. Но выше начислить не могли – уж такой был установлен предел, который называется “ограничение уровня дохода”. И составлял он 15 МРП (он устанавливался для исчисления пенсий с учетом экономических возможностей бюджета страны). А вот сейчас его повысили до 25 МРП. И теперь у соседа он не повысится, потому что на уровне 15 МРП и был, а у вас посмотрят по тому вашему среднему заработку, который вы, уходя на пенсию, предоставляли. Если достигал сегодняшних 25 МРП – 29 200 тенге – то от этой суммы дальше считать будут, если 16 000, или, скажем, 23 000 – тогда от этой суммы. И так – в каждом случае. В зависимости от заработка и стажа.

Но даже если у вас заработок был 29 200 тенге, то пенсия такой не будет, потому что максимум от этого, потолок, который называется “ограничение уровня дохода”, – 75 процентов. Он предполагает 35 лет стажа.

Галина Ивановна Калюжная, Восточно-Казахстанская область:– Что такое базовая пенсия? Это основная?

– Вы получаете пенсию “по возрасту”?

– Да. 7236 тенге.

– Значит, минимальную. То, что вы считаете “основной”, официально называется “солидарной пенсией”. К ней получаете сегодня еще 3 тысячи. Так? Ну, так вот это и есть “базовая”, т.к. входит в базовый уровень пенсионного обеспечения. Она с 1 января повысится у вас с 3000 до 4210 тенге, плюсуйте ее к солидарной, т.е. основной, как вы ее называете – и считайте. Меньше 12 110 тенге все вместе никак быть не может при наличии полного стажа работы – а это не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

– Есть же еще и такие, что получают и пенсии, и льготы… Муж у меня, например, участник Великой Отечественной войны.

– Спецгоспособия опять-таки добавятся ко всему остальному отдельно, причем тоже в увеличенном виде. Например, если исходить из среднего размера пенсий по стране, в случае, если пенсионер является инвалидом или участником Великой Отечественной войны, его средняя социальная выплата составит более 35 тыс. тенге. Схема такая: 13 660 (средний размер пенсий по стране) + 4210 (базовая пенсия) + 17 520 (размер спецгоспособий взамен льгот).

РОЖАТЬ СТАНОВИТСЯ СПОКОЙНЕЙ

Гуля Майкова, Жезказган:– Я жду ребенка, лежу в больнице в Астане на сохранении, и у нас ходит много всяких слухов по поводу пособий для молодых матерей, особенно работающих. Говорят, что повысят пособия?

– Как известно, было поручение Президента ввести дополнительные формы социальной защиты для работающих женщин, имеющих детей. Поэтому с 1 января 2008 года будет введено обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. Средства будут выделяться из Государственного фонда социального страхования. В отличие от неработающих женщин работающие, находясь в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, будут получать 40 процентов от своего среднемесячного дохода ежемесячно, а также социальную выплату по беременности и родам.

– Со мной в палате лежит женщина из Шымкента, спрашивает: “Значит, не организация будет выплачивать декретные беременным, а государство?” Говорят, что и декретные будут платить в течение года, а также будут отчислять еще за нас и пенсионные накопления, и подоходный налог. Это правда?

– Правда. Только социальные выплаты по беременности и родам будут выплачиваться не в течение года, а единовременно. В течение года будут производиться социальные выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Зоя Приб, Астана:– Я ухожу в декретный отпуск в феврале. Средний заработок составляет примерно 50 000 тенге. На что можно рассчитывать?

– Если сегодня социальные выплаты по беременности и родам, а также оплачиваемый отпуск усыновившим (удочерившим) новорожденных детей представляет работодатель за счет своих средств, то с 1 января 2008 года выплаты будет осуществлять Государственный фонд социального страхования.

Право на получение выплат будут иметь работающие женщины, за которых работодатель уплачивает социальные отчисления, а также самостоятельно занятые лица, уплачивающие в свою пользу социальные отчисления.

Социальная выплата на случай беременности и родов будет выплачиваться единовременно – в размере среднемесячного дохода, который сложился за последние 12 месяцев.

Смотрите: ваш среднемесячный заработок, который сложился за последний год, составляет 50 000 тенге. Значит, социальная выплата по беременности и родам составит 210 000 тенге (50 000 тенге х 4,2). Эту сумму вам и должны выплатить единовременно.

Если ранее за женщин, находившихся в декретном отпуске, не производили пенсионные отчисления, то с введением обязательного социального страхования в период отпуска по беременности и родам пенсионные отчисления будут поступать регулярно.

– Будет выплачиваться только единовременное пособие после родов?

– Кроме социальной выплаты на случай беременности и родов работающая женщина будет получать из Государственного фонда социального страхования ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком по достижении им одного года в размере 40 процентов от среднемесячного дохода женщины за последние 24 месяца.

Но максимальный размер социальной выплаты не будет превышать 40 процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы.

При этом минимальный размер социальной выплаты не может быть меньше, чем размер государственного пособия по уходу за ребенком.

Например: если среднемесячный заработок женщины составляет 50 000 тенге, то в течение года ей будет выплачиваться социальная выплата по уходу за ребенком в размере 20 000 тенге ежемесячно.

Если среднемесячная заработная плата женщины, родившей первого ребенка, составляет минимальную заработную плату 10 435 тенге, то ежемесячная социальная выплата из фонда социального страхования составит не 4117 тенге, как выходит из расчета (10 435 х 40%), а 5840 тенге, т.е. размер государственного пособия по уходу за первым ребенком.

Светлана Гущина, Алматинская область:– Сейчас, когда уходишь в декретный отпуск, “больничный” отдают в организацию, в которой работают. А куда нам обращаться после Нового года? И какие еще будут нужны документы?

– За назначением социальных выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком до года необходимо будет обращаться в ГЦВП по месту жительства.

Работодателю будет представляться справка ВКК – для обеспечения женщине отпуска по беременности и родам (соответствующие изменения будут внесены в Правила выдачи гражданам листков нетрудоспособности).

Майра, Кызылорда:– Мой малыш родится в начале года. Сейчас все время слышу, что будут платить большие деньги по уходу за ребенком для работающих женщин, а неработающим что делать?

– Если вы не работаете, то в 2008 году из государственного бюджета получите единовременное пособие на рождение ребенка в размере 35 040 тенге (30 МРП). Хотела бы отметить, что это пособие выплачивается начиная с 2003 года в размере 15 МРП, а начиная со следующего года увеличивается в 2 раза. Так что вам повезло.

Кроме того, вы будете получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года. Это у вас первый ребенок?

– Нет, третий.

– Очень хорошо! Тогда ежемесячно будете получать 7008 тенге – до той поры, пока вашему малышу не исполнится один годик. А для других женщин будет так:на первого ребенка – 5 МРП (5840 тенге) в месяц;на второго ребенка – 5,5 МРП (6424 тенге);на третьего ребенка – 6 МРП (7008 тенге);на четвертого и более – по 6,5 МРП (7592 тенге).

Дамир Туреспеков, Акколь:– Куда обратиться по вопросу назначения пособий при рождении ребенка и какие документы при этом необходимо представить?

– За назначением пособий необходимо будет обратиться в ГЦВП по месту жительства семьи, имея следующие документы:

1) копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей);2) копию удостоверения личности;3) копию документа, подтверждающего место жительства;4) сведения о составе семьи.

При обращении вам будет предложено заполнить заявление установленной формы, для чего потребуются данные РНН, СИК и номера банковского счета получателя пособия, которые вы укажете в заявлении.

Когда ожидаете рождение ребенка?

– Вскоре после Нового года.

– Вашу жену можно поздравить с заботливым мужем. А всех наших казахстанских женщин – с новыми возможностями, предоставленными новым законом.

ПРАВА И СЛУХИ – ВЕЩИ РАЗНЫЕ

Мейрим Куатова, Алматы:– До 1997 года я жила в сельской местности, сейчас переехала в Алматы. В то время на селе работы не было, сами знаете. На пенсию вышла без трудового стажа, получаю всего 4 тысячи тенге. Можно ли что-то сделать? Это же совсем мизерные деньги…

– А дети есть?

– Есть, четверых родила, но один скончался.

– Можно три года по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет учесть в стаж. Таким образом, если у вас трое детей – это будет 9 лет стажа. Но надо посмотреть. Со всеми документами, пожалуйста, подойдите в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства. Кроме того, если возможно учесть стаж за детей и назначить пенсию при неполном стаже работы, то одновременно будет назначена базовая пенсия – с 1 января 2008 года в размере 4210 тенге.

Дина Константиновна, Караганда:– С 1971 по 1997 год работала в Ремстрое штукатуром-маляром, тогда еще был список №2 и давали государственное пособие по нему в 50 лет. В 1997 году это отменили. Сейчас вот список №2 пообещали вернуть вновь, но в 2004 году предприятие ликвидировали, в архиве нет никаких документов. Где можно взять справку на получение пособия? Помогите, пожалуйста.

– Для назначения государственного специального пособия по списку № 2 необходимо представить документы (справку организации или трудовую книжку), подтверждающие, что вы работали в тяжелых условиях труда.

В случае ликвидации организации представляется архивная справка. При отсутствии архивных документов, чтобы подтвердить особый характер работы, можно обратиться в судебные органы, они могут вынести решение по свидетельским показаниям. Существует такая практика, через нее многие прошли.

Толкачева Лидия Ивановна, село Зеленое, Астраханский р-н, Акмолинская область:– Почему многодетные матери, которые имеют 5 детей, не могут выйти на пенсию в 50 лет?

– Как вы знаете, в целом пенсионный возраст в стране был повышен на три года. Это коснулось и пенсии со льготным возрастом выхода. Для многодетных матерей, родивших пять и более детей и воспитавших их до 8 лет, пенсия назначается в 53 года, то есть на 5 лет раньше, чем для остальных женщин, которые выходят на пенсию в 58 лет.

Надежда Котляр, село Красный Кордон, Кокшетауская область:– Ожидается ли дальнейшее повышение пенсионного возраста? Я слышала, вроде хотят сделать так, чтобы и мужчины, и женщины выходили на пенсию, как в Европе, в 63 года?

– В настоящее время вопрос о повышении пенсионного возраста в министерстве не рассматривается.

Айгерим Батенова, Южно-Казахстанская область:– Организация, где я работаю, не перечисляет обязательные пенсионные взносы на мой счет в накопительный пенсионный фонд. Куда мне обратиться с данным вопросом?

– Контроль за уплатой обязательных пенсионных взносов осуществляют налоговые органы. Но вы также можете обратиться и в министерство, и в его подразделения на местах. Мы обязательно известим о нарушениях Министерство финансов.

Томирис, Усть-Каменогорск:– Я нигде официально не оформлена, помогаю тете торговать на базаре. Но хотела бы на пенсионный счет сама перечислять деньги. У меня договор с одним пенсионным фондом, но там меня не приняли, сказали – нельзя.

– Вам отказали, скорее всего, потому, что вы обратились с просьбой о перечислении добровольных пенсионных взносов в пенсионный фонд, с которым заключен договор об обязательных пенсионных взносах.

На самом деле вы вправе делать добровольные пенсионные отчисления. Для этого вам надо обратиться в любой пенсионный фонд и заключить с ним договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. Кроме того, существуют социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, если вы имеете какой-то доход, то можете производить отчисления в свою пользу как самостоятельно занятое лицо. За счет этих отчислений могут производиться социальные выплаты в случае наступления инвалидности, потери кормильца и работы, а с нового года – в случае наступления беременности и родов, по уходу за ребенком до года. Вы ведь молодая женщина, в случае рождения ребенка можете много потерять, если сейчас не позаботитесь об этом.

Замир Садыков, Северо-Казахстанская область: – Гульнар Муслимовна, мы слышали, что можно воспользоваться деньгами с пенсионного счета, не выходя на пенсию. Например, вложить в ипотеку и т.д. Но потом звонил в банки, они говорят: “Нет такого”.

– Возможность использования пенсионных накоплений как залог при ипотечном кредитовании рассматривалась в перспективе, но сегодня пока такое невозможно. Пенсионными накоплениями можно пользоваться лишь по достижении пенсионного возраста.

Инвалиды I и II группы могут получать выплаты с момента наступления инвалидности, если инвалидность установлена бессрочно.

Наталия Буравцева, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...