Опубликовано: 3056

Ждать ли нам конца света?

Так уж устроен человек: чем предсказание невероятнее, тем сильнее вера в него. Вспомнить хотя бы экшн режиссера Роланда Эммериха “2012”, собиравший и у нас в Алматы полные кинотеатры. Эта голливудская лента в очередной раз пророчит конец света. Теперь – по версии индейцев майя.

Уверена, многие, посмотрев фильм, восприняли его как реальное предсказание. Действительно, фактов в нем приведено немало: это и грандиозный парад планет, и необычайно сильная солнечная активность, которая провоцирует катастрофы. Нашу бедную планету сотрясают разрушительные землетрясения, извержения вулканов, ее накрывают цунами. “2012” – фильм о крахе земной цивилизации.

Мы попросили прокомментировать некоторые положения, которые легли в основу киносюжета, известного казахстанского астронома – профессора Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Виктора ТЕЙФЕЛЯ.

– Если следовать фильму, конец света был предсказан древними майя – племенем, жившим в Центральной Америке еще в доколумбово время. Их календарь якобы заканчивается роковым днем 21 декабря 2012 года. Утверждение звучит довольно правдоподобно, если учесть, что майя действительно владели уникальными знаниями, в том числе и о космосе...

– Знаете, каких только историй с предсказаниями “конца света” нам не преподносят ради сенсации! То ссылаются на Нострадамуса, то на древние календари. Во-первых, нельзя считать вполне однозначными расшифровки столь древних документов. Вряд ли в календаре майя можно было установить точную дату его окончания. Но даже если это и так, то почему надо обязательно считать указанную дату “концом света”?

– В фильме говорится, что 21 декабря 2012 года состоится небывалый парад планет. В результате образуется планетарная линия до самого центра Галактики, и стрелки вселенских часов замрут на отметке 12. Это выдумка авторов ленты или научный прогноз?

– Никакого парада планет ни в 2012 году, ни в другие годы не произойдет. Планеты нашей Солнечной системы движутся вокруг Солнца по слабоэллиптическим – то есть почти круговым орбитам, причем периоды их обращения не кратны друг другу. Поэтому вероятность того, что все планеты выстроятся в одну линию в радиальном от Солнца направлении, ничтожно мала.

– А почему люди воспринимают парад планет как знак беды, связывая с ним если не конец света, то обязательно какие-нибудь несчастья?

– О парадах планет стали говорить после появления в 1981 году в США книжки неких двух авторов Плейджмена и Гриббина “Эффект Юпитера”. В ней утверждалось, что в 1982 году все планеты выстроятся в одну линию и это вызовет на Земле всевозможные катаклизмы – ураганы, землетрясения, наводнения и прочие неприятности. В действительности же никакого парада планеты не устраивали. Их расположение на орбитах вовсе не совпадало с радиальным – планеты распределялись в пределах угла в 60 градусов. Конечно, никаких особых катаклизмов в 1982 году не было. Даже если бы планеты и выстроились во фрунт, Земля бы этого не почувствовала. Расстояние между планетами слишком велико, чтобы это могло вызвать на Земле заметные приливные явления.

Безусловно, окружающий нас мир не вечен. Во Вселенной происходят процессы рождения, эволюции, умирания планет, звезд, целых звездных систем. Но все эти процессы занимают миллионы и миллиарды лет. И не стоит беспокоиться, скажем, о том, что Солнце погаснет или взорвется через несколько лет. Что же касается различного рода предсказаний, то в такие страшилки верить, конечно же, глупо. Ни солнечные, ни лунные затмения, ни появления комет, ни другие небесные события не надо воспринимать со страхом. Просто любуйтесь ими, если повезет стать их свидетелем.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, специально для “Каравана”

Загрузка...