Опубликовано: 882

Жажда свежего воздуха

Игра: Need for Speed: Undercover

Жанр: гонки.

Платформа: PC, Play Station 3, Xbox 360, Wii, vPSP, iPhone.

Разработчик: EA Black Box.

Издатель: Electronic Arts.

Системные требования: CPU 3 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 128 Мб 3D-ускоритель уровня GeForce 6800 или лучше, 6,6 Гб на винчестере.

Оценка автора – 5 из 10.

Когда-то гоночные игры семейства Need for Speed были лучшими в своем классе. Красные глаза перед ночными мониторами, бесконечные километры виртуальных улиц и шоссе, десятки красивых автомобилей и непреодолимое желание быть лучшим. Но жадная компания EA, готовая доить своих многочисленных денежных коров до изнеможения, вконец загнала и эту. Глядя на уровень продаж Undercover, ребята приняли волевое решение заморозить на время серию. Так что перед нами последняя из “конвейерных” версий NFS.

Только самые стойкие фанаты прошли монотонную прошлогоднюю версию NFS, ProStreet, до конца. Поэтому разработчики решили вернуть старые добрые догонялки с полицией в декорациях неонового мегаполиса. В сердцах геймеров затеплилась надежда…

Глупо было бы ждать от гоночной аркады сюжетных откровений: сумбурная история о безликом гонщике, полицейском спецагенте под прикрытием и его грудастой подруге. Сладкая парочка раз за разом внедряется в нужную банду, завоевывает авторитет и “убирает” ключевых бандюков. Скучно до зевоты. Даже идея сюжетных роликов с живыми актерами, “украденная” из стратегического сериала Command&Conquer, вызывает лишь желание выключить и деинсталлировать весь этот балаган.

Да и чего можно требовать от игры, в которой как факт отсутствует главное меню. Только что смотрели кривой ролик на движке и внезапно уже сидим за рулем спорткара, а в зеркале заднего вида маячат крейсеры “фараонов”. Оторвавшись от преследования, мы остаемся один на один с безлюдным городом. Машины на дорогах попадаются крайне редко, пешеходы по улицам не ходят, а перемещаться к месту гонок можно по нажатию одной-единственной клавиши Tab.

Слоган “Скука несусветная” можно было красными буквами выносить на коробку Undercover, ибо никаких развлечений, кроме избитых гоночных режимов, сюда, увы, не завезли. Все старые знакомые на своих местах: круговые гонки, сбор чекпойнтов, спринт. По-настоящему увлекают только одиночные дуэли на заполненных автострадах и дебютирующая забава Highway Battle, суть которой сводится к нанесению наибольшего урона городу и его обитателям-автомобилистам. До Burnout и FlatOut, конечно, далековато, но в качестве эмоциональной разрядки смотрится неплохо. Повреждения более или менее реалистично отображаются на машинах, правда, урона от них никакого: оторванные бамперы и помятые капоты совершенно не мешают выжимать максимум из болида, а после пересечения финишной черты все царапины магическим образом исчезают.

Резюме. EA Black Box не стала изменять своей традиции и вновь выпустила игру хуже предыдущей. Скучно, однообразно, вторично. Сериал Need for Speed временно скончался. Не миловать.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...