Опубликовано: 1369

Жажда денег

Аким Шетского района Карагандинской области построил водопровод… без воды. При этом растратил 26 миллионов тенге бюджетных средств, а убытки по его приказу покрывали частные предприниматели. На этой неделе аким освобожден от занимаемой должности и в ближайшее время предстанет перед судом.

Год назад в поселке Акчатау Шетского района произошло долгожданное событие – завершено строительство водопровода. Для десяти тысяч жителей это был настоящий новогодний подарок, потому что торжественная сдача водопровода состоялась как раз накануне нового года, 26 декабря.

Многострадальный поселок был построен сорок лет назад практически на территории молибденово-вольфрамового рудника. И жилые дома тогда были возведены с использованием отходов этого рудника. Жить здесь было тяжело во все времена. Низкий уровень жизни, высокий уровень заболеваемости. И повсюду печально известная акчатауская полиметаллическая пыль, содержащая естественные радионуклиды. И при этом – полное отсутствие воды.

Наконец власти прониклись бедами многострадального поселка, на строительство водопровода в поселке Акчатау из областного бюджета было выделено 26 миллионов тенге. В конце прошлого года аким Шетского района Рысбек Оразханов благополучно отчитался об успешно завершенном строительстве.

Спустя год прокуратура Карагандинской области решила убедиться, что в рабочий поселок пришло централизованное водоснабжение. Прокуроры приехали в поселок, но увидели только людей с ведрами, по-прежнему таскающими воду из колодцев и канав. Воды в поселке как не было, так и нет. А все попытки выжать хотя бы каплю из нового водопровода оказались безуспешными.

– Акимат Шетского района начал строительство водопровода без проведения геологоразведочных работ, – говорит начальник управления прокуратуры области Жанна Штергер. – И в результате водопровод возведен на безводной площади. Таким образом, должностными лицами акимата не обеспечено эффективное использование бюджетных средств, чем причинен ущерб государству в сумме 26 миллионов 218 тысяч тенге. При наличии построенных в 2006 году водопроводных сетей в Акчатау по-прежнему отсутствует вода, что вызывает справедливые нарекания общественности и создает социальную напряженность в регионе.

Водопровод без воды – это еще не все чудеса, которые творил в своем районе Рысбек Оразханов. Нынешним летом аким района распорядился КГП “Шеткоммунсервис”… купить ему автомобиль “Мицубиси Паджеро”. Деньги – 4 миллиона 59 тысяч тенге – предприятие беспрекословно перечислило на счет ТОО “Автоцентр-Бахус”, и аким стал обладателем новенького внедорожника. Необъяснимую щедрость проявило КГП “Шеткоммунсервис”, особенно если учесть, что предприятие совершенно убыточное.

В общей сложности прокуратурой выявлено 213 незаконных правовых актов районного акима, в том числе изданных с нарушением законодательства о борьбе с коррупцией. Распоряжением акима области Рысбек Оразханов снят с должности. Финансовой полицией возбуждено уголовное дело по статье 308 УК РК – превышение власти или должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность с целью извлечения выгоды для себя и нанесения вреда лицам и организациям, повлекшим существенное нарушение прав и интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.

Обвинения теперь уже экс-акиму предъявлены по самой тяжкой части статьи – часть 4, пункт “в”. Наказание предусматривается, между прочим, до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. Дело передано в суд.

Всего с начала года в Карагандинской области пошли под суд за совершение коррупционных преступлений четыре акима. Больше чем среди градоначальников коррупционеров только в органах внутренних дел. Восемь сотрудников ОВД сели на скамью подсудимых. Список разнообразят один финансовый полицейский, три директора школ и даже один сотрудник администратора судов.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...