Опубликовано: 3100

Жареное солнце: что творится в Мангистауской области

Жареное солнце: что творится в Мангистауской области Фото - В степи из-за сильной жары и отсутствия осадков высохла вся трава. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Уже больше месяца в Мангистауской области стоит жара – аномальной ее назвать нельзя, так как это обычные температуры для середины лета. Однако в этом году жара началась рано, а в июне – июле столбики термометров в степи не опускались ниже плюс 48 градусов, дождей почти не было.

Скудная трава, которая была в степи, высохла. Осушились и водопои, к которым приходили животные, пасущиеся на пастбищах. Хотя пастбищем то место, где пасется скот в Мангистау, можно назвать с очень большой натяжкой. На прошлой неделе в районах прошли ливни, появилась трава, поэтому падеж скота, который фиксировали в июне, прекратился.

Количество зарегистрированных от дистрофии смертей у животных в Мангистау остановилась на 1 154. Больше всего погибло лошадей – 540 голов, чуть меньше коз и овец – 530. Меньше всего гибели от дистрофии ветеринары зафиксировали среди верблюдов (65) и среди крупного рогатого скота (46). В прошлом месяце специалисты управления сельского хозяйства области отмечали, что в основном погибает бесхозный скот – это животные, принадлежащие городским “фермерам”.

− Они безответственно относятся к животным. Из-за того, что в городах нет мест для содержания, скот выпускают на пастбища, и он пасется сам по себе. Привыкли ничего не делать – отпустили, а дальше у них голова не болит. На животных нет ни клейма, ни каких-либо меток, которые бы позволяли определить, кому они принадлежат. После того как мы обратились к СМИ и рассказали о тяжелой ситуации в степи, владельцы скота объявились,− говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Серик КАЛДЫГУЛ.

Сейчас животных всё так же выгоняют в степь на пастбища, но подкармливают в кошарах. Фермеры закупают сено, ячмень, люцерну по ценам ниже рыночных. Всего на закуп кормов для скота из областного бюджета выделено 204 миллиона тенге.

Большинство мангистауских фермеров из всего разнообразия кормов всё же предпочитает покупать отруби. Они дешевле. Как отмечают в управлении сельского хозяйства, сейчас начинают раскупать сено и люцерну.

Что касается растениеводства, то климатические условия полуострова Мангышлак не позволяют выращивать сельхозкультуры на огромных площадях. В основном в области развиты тепличные хозяйства и орошаемое земледелие. Первые занимают площадь около 30 гектаров. В открытом грунте в степи выращивают бахчевые и овощи. У каждого из фермеров по несколько скважин, откуда берут подземные воды, и капельная система орошения. В хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, вода поставляется из водовода Астрахань – Мангышлак.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи