Опубликовано: 3738

Жанибек АЛИМХАНУЛЫ: Когда поют боксеры...

Жанибек АЛИМХАНУЛЫ: Когда поют боксеры...

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Эту поговорку на своем примере доказывает казахстанский боксер Жанибек Алимханулы. В 21 год он имеет золото чемпионатов мира, Азии и Азиатских игр. А недавно выяснилось, что Жанибек любит петь и играть на гитаре!

Релаксация по-боксерски

– Чуть больше года назад мне вдруг захотелось научиться играть на гитаре. Начал потихоньку, а когда выучил аккорды, стал на слух подбирать понравившиеся песни, – рассказал “КАРАВАНУ” чемпион мира 2013 года Жанибек АЛИМХАНУЛЫ.

– Что дает вам игра на гитаре?

– Для меня это в первую очередь способ релаксации. Возвращаешься с тренировки, берешь гитару – и расслабляешься. Мозг отдыхает. В общем, то, что нужно.

– В вашей семье есть музыканты?

– Дипломированных профессионалов нет, но мой папа тоже играет на гитаре, на слух подбирает песни. Помню, в детстве, когда жили в ауле, к нам приходили гости, пели песни, а папа аккомпанировал. Мне это всегда было интересно. Что, может, и подвигло меня учиться играть на гитаре (улыбается).

– Какие песни предпочитаете исполнять: наши или зарубежные?

– Преимущественно современные казахские песни. Но подбираю только те, которые нравятся (улыбается).

– Какие казахстанские исполнители нравятся?

– Медеу Арынбаев, группы “МузАрт”, “Арай”, “Жігіттер”, Melo’Men. Меня цепляют их красивые, теплые голоса и мелодичные песни.

– В сборной Казахстана по боксу кроме вас кто-то еще на гитаре играет?

– Да, видел, как ребята, недавно получившие приглашение в команду, играли. Знаю, что наш врач хорошо владеет этим инструментом.

– А кто лучше всех поет?

– Кроме меня, никто не поет (улыбается).

– Наверное, и в караоке любите попеть...

– Бывает. Только случается это крайне редко. Где-то раз в год с друзьями ходим в караоке, ведь практически все остальное время уходит на сборы и соревнования.

Главная цель

– Как входите в новый сезон?

– У нас начался второй учебно-тренировочный сбор. В этом году главная цель – олимпийские лицензии, которые можно выиграть на чемпионате мира в Дохе.

– Какие места гарантируют путевку на Игры-2016?

– Точно не знаю, но, по-моему, только обладатели золота и серебра смогут поехать в Рио-де-Жанейро. У нас лицензии на Олимпиаду можно получить только на чемпионате мира.

– Кого рассматриваете в качестве основных конкурентов в борьбе за первые места?

– Сложно сказать... Многие из тех, с кем встречался среди любителей, решили попробовать себя в АРВ и WSB. Слышал, в моем весе (до 75 кг) много новичков.

– В этом году вы заявлены также за “Астану Арланс”. Что даст вам участие во Всемирной серии бокса – WSB?

– Во-первых, неоценимый опыт. Да, там немного другие правила, но хочется попробовать себя в пятираундовом поединке.

– Когда выйдете на ринг за “арланов”?

– Возможно, в конце февраля, когда у нас завершится сбор с национальной командой.

Загрузка...