Опубликовано: 5851

Жанат Жакиянов – о Хаттоне, победах и пользе видео

Жанат Жакиянов – о Хаттоне, победах и пользе видео

25 декабря должны состояться торги, на которых станет известно, где и когда состоится бой за звание чемпиона Европы в весе до 55,3 кг между Жанатом Жакияновым и обладателем этого титула Гуерфи. В интервью “КАРАВАНУ” казахстанец рассказал о том, чем опасен его будущий соперник.Титульная неразбериха

– Как оцениваете нынешний год?

– Неплохо. Я провел два боя – один в Северной Ирландии, второй в Белоруссии. В обоих победил досрочно. Но в поединке против белоруса Воронина была задача – провести как можно больше раундов, потому что мои многие последние бои заканчивались быстро.

– Вам это удалось. Бой вы завершили в седьмом раунде.

– Одна поправка – это было в восьмом. Я знаю, что на многих статистических порталах указан именно седьмой раунд. Даже когда пересматривал видео, почему-то был указан именно седьмой раунд (смеется).

– Вы давно являетесь претендентом на титул чемпиона Европы в своем весе.

– Да. Но сложилась интересная ситуация. Сначала титулом владел англичанин Хаскинс, но он проиграл бельгийцу Джамое. Я начал изучать бои бельгийца, но его сторона попросила у EBU провести бой против Карима Гуерфи из Франции. Им пошли навстречу, а француз взял и победил. Естественно, что он тоже хочет первый бой провести с не очень сильным соперником. Но вроде бы решили: с ним должен биться я.

– Вас это ожидание не выматывает?

– Нет. Я совершенно спокоен. Если бою быть – значит он состоится.

– Француз – соперник опасный?

– Гуерфи – умный, хитрый, техничный боксер. Джамое старался его подавить, а француз уходил и в итоге его перебоксировал. С таким парнем ставку на один удар делать нельзя.

Рикки сказал: “А ты сильный”

– Несколько лет вашим сопромоутером является знаменитый британский боксер Рикки Хаттон…

– Он меня еще и тренирует.

– Что он вам дал как тренер?

– Я стал более сильным, выносливым.

– Что он говорит о вас, как о боксере?

– У нас была тренировка на силу, выносливость. Очень тяжелая. Многие ребята, которые находились в зале, выдержали с трудом. После нее Рикки сказал: “А ты сильный”.

– Хаттон – очень известный боксер. В Англии по нему одно время сходили с ума.

– Он до сих пор популярен. Но, самое главное, он очень простой человек в общении. Разговариваешь с ним и забываешь, что он звезда, что побеждал Костю Цзю…

– В вашем послужном списке – 21 победа. Какая самая памятная?

– Над швейцарцем Питтелудом. Я проводил бой на его территории. Мы добирались до Швейцарии очень неудобным маршрутом. Может, у организаторов не получилось купить нормальные билеты, но мы летели из Алматы в Ташкент, оттуда – в Москву, затем – в Милан, а потом на машине ехали до Цюриха. Прибыли, а там все говорят о моем сопернике, о том, что будет после его победы. Я разозлился и выиграл во втором раунде. Именно после этого боя и началось наше сотрудничество с Хаттоном.

И опыт – сын…

– Единственное поражение вы потерпели от Сахиба Усарова из Узбекистана.

– Да. Но это мой шестой бой в карьере, было мало опыта. Кстати, в Интернете есть мой бой с ним. Но со второго раунда. А в первом я его отправил в нокдаун! Но он встал, собрался и боксировал грамотно. А я ведь мог действовать по-другому: не выкладываться в начале боя, а спокойно делать все, что умею. Но это и называется опыт.

– Свои бои пересматриваете?

– Да. Но только для того, чтобы увидеть ошибки. Потому что нет ни одного боя, где бы ты не ошибался.

– Какие задачи ставите для себя на следующий год?

– Хочу стать чемпионом Европы. И, конечно, хочется провести бой за титул чемпиона мира.

Загрузка...