Опубликовано: 5292

Жанат ЖАКИЯНОВ. Маленький гигант казахстанского бокса

Жанат ЖАКИЯНОВ. Маленький гигант казахстанского бокса

Завтра, 7 ноября, в Монте-Карло Жанат ЖАКИЯНОВ может стать четвертым в истории казахстанским боксером-профессионалом, ставшим чемпионом мира по общепризнанной версии. В случае победы над венесуэльцем Йонфрезом Парехо он завоюет титул WBA Interim в весе до 53,5 кг.

Давнее пророчество

Осенью 2009 года, спустя год после коварного нападения кризиса на нашу экономику, Ерик Жайлауов решил: больше вечеров бокса в Казахстане он проводить не будет. До этого промоутер сам расклеивал афиши, обзванивал друзей с просьбой о помощи, но практически ничего не зарабатывал.

– Я сменил тактику: мне дешевле вывезти своих ребят за рубеж, чем привозить боксеров из других стран сюда. Тем более что сейчас я веду только двух парней – Асета Айсина и Жаната Жакиянова. И попомните мое слово: Жанат станет чемпионом мира из Казахстана! – говорил Жайлауов шесть лет назад еще до возвышения Геннадия Головкина. И завтра у Ерика есть шанс прослыть пророком в боксерском отечестве.

О Жакиянове впервые заговорили в 2011 году, когда ему было почти 28. В таком возрасте многие боксеры уже заканчивают, а в жизни Жаната все только начиналось. Придя в любительский бокс в зрелом по меркам этого вида спорта возрасте, семнадцатилетний Жанат сразу показал: он умеет бить. Его правый боковой наводил ужас на соперников в родном Петропавловске. Но там, где все решало фехтование, один удар не годился. Поэтому в марте 2007-го боксер перешел в профессионалы.

Похвала из России

Спустя восемь с половиной лет Жанат удостоился лестного отзыва от Алексея Сукачева. Популярный блогер Sports.ru в рейтинге лучших бойцов из бывшего СССР поставил казахстанца на 12-е место.

– С такой правой, как у этого небольшого (в смысле габаритов) казахского мастера, бой за титул ему обеспечен – если и не в ближайшем, то в не столь отдаленном будущем. Жакиянов не слышал финального гонга в 11 боях – удивительный показатель для такого легкого веса, став за это время чемпионом Европы и побив нескольких вменяемых оппонентов с показной легкостью. Против сильного японского чемпиона Шинсуке Яманаки легко точно не будет, но если кто и имеет весомые шансы против японца, то только такой панчер, как Жакиянов, – похвалил Жакиянова Сукачев.

Уроки узбекского и аргентинского

На сегодняшний день в активе Жаната 25 побед в 26 боях. Единственное поражение ему нанес Сахиб Усаров из Узбекистана.

– Для меня это был шестой бой в профессионалах, и я проиграл его сам, – признается Жанат. – Наверное, не хватило опыта. В первом раунде отправил Усарова в нокдаун – этого момента, кстати, нет в записи нашего боя на YouTube – потом, видимо, вымахался и позволил Сахибу набрать очки в поздних раундах.

Жанат Жакиянов изредка получает сигналы, что ему не стоит делать ставку на один удар. Но внял боксер только последнему предупреждению. 9 мая в болгарском городе Враце он нокаутировал крепкого аргентинца Гектора Роландо Гузмана в шестом раунде. Но во втором сам побывал на полу.

– Я был на себя зол после победы, – откровенничает Жанат. – Наверное, причина была в том, что я боксировал в День Победы и многие ждали от меня успеха. Проиграть в такой праздник было бы катастрофой. Я сам себя накрутил и с первого раунда побежал вперед. А аргентинец оказался парень не промах. Он боксирует коряво, но бьет прилично. И во втором раунде он попал. Я даже не видел, как это произошло. Отходил назад по прямой, и, видимо, через руку мне прилетело. Меня после боя тренеры и Рикки даже немного поругали, что я быстро подскочил. В боксе так поступать после нокдауна нельзя. Надо было немного посидеть, отдышаться, а не сразу вскакивать. С другой стороны, как только стал работать в ринге так, как умею, всё встало на свои места. И в конце концов я его добил.

К Хаттону через Альпы

Рикки – это Рикки Хаттон, более известный в наших палестинах как победитель Кости Цзю. Один из самых популярных спортсменов Великобритании несколько лет назад открыл собственную промоутерскую компанию Hatton Promotions. Одним из его бойцов является Жакиянов.

История о том, как Жанат попал в Hatton Promotions, заслуживает отдельного упоминания. В апреле 2011 года на Ерика Жайлауова вышли представители команды Бенджамина Питтелуда с предложением 20 мая провести бой в Швейцарии. Может, по незнанию, а может, и специально, но Жакиянову и Жайлауову организаторы приобрели самые неудобные в истории человечества билеты. Казахстанцы летели из Алматы в Ташкент, оттуда в Москву, потом в Италию и почти восемь часов ехали на автобусе. А когда попали на место, то оказалось, что их не особенно-то и ждали.

Местные жители и локальные медиа грезили непобедимым (14 побед) Питтелудом. И заявление Жакиянова: “Я его нокаутирую в первом раунде” восприняли как браваду. Жанат и вправду погорячился. Он обтер телом Бенджамина пол четыре раза за два раунда, после чего избиение прекратилось. А представитель Hatton Promotions, приехавший посмотреть на Питтелуда, уехал к Хаттону с рассказом про дивного казаха. И тот уже осенью 2011-го подписал с ним контракт.

“Я многих валил таким ударом”

Нельзя сказать, что с тех пор жизнь Жаната изменилась до неузнаваемости. Он дрался в Британии, Беларуси, Гонконге, Австралии, но шанс заявить о себе получил только в прошлом году. Почти восемнадцать месяцев являясь претендентом на титул чемпиона Европы EBU, он ждал, пока обладатели пояса сменялись со скоростью, которая не снилась темпам падения тенге, и когда Кариму Гуэрфи некуда было деваться.

В том поединке в ярком свете тысячеваттной Ponds Forge Arena в Шеффилде высветились достоинства и недостатки Жаната. Карим Гуэрфи показал, что Жакиянов уязвим, если с ним не драться, а боксировать. Но казахстанец ждал, когда сможет попасть. И в момент, где его правая встретилась с головой француза, бой был окончен.

– Я в любителях многих валил таким ударом. И когда Гуэрфи упал, и рефери начал отсчитывать секунды, то на счет “пять” я понял: он не встанет, – вспоминает Жанат. – Но больше всего мне запомнилась подготовка к бою. Тренеры сказали, что мне надо работать еще больше, и я работал. Незадолго до боя с Каримом Хаттон решил провести со мной спарринг, чтобы увидеть, в какой я форме. Во время “встречи” мы с ним сошлись в клинче, немного поборолись, а потом он сказал: “Я килограммов на 40 тяжелее тебя, но ты был не слабее меня. Ты, оказывается, сильный!”.

Завтра в Монте-Карло Жанату предстоит бой против Йонфреза Парехо. И пусть послужной список венесуэльца из 17 побед над второсортными соперниками не впечатляет, Жакиянов не расслабляется.

– К этому бою я готовился сильнее, чем когда-либо. Если раньше стать чемпионом мира для меня было мечтой, то теперь это цель.

Справка “КАРАВАНА”

Жанат ЖАКИЯНОВ

•    32 года

•    25 побед и 1 поражение на профессиональном ринге

•    Процент побед нокаутом: 69

•    Боевое прозвище: ZZ

Загрузка...