Опубликовано: 4834

Жан БАЙЖАНБАЕВ. С лейкой и без грима

Жан БАЙЖАНБАЕВ. С лейкой и без грима

Жана БАЙЖАНБАЕВА в Казахстане все знают как очень востребованного актера, в его фильмографии более 50 картин, но мало кому он знаком с другой стороны. Как он обустраивает свой дом, что может сделать своими руками и что покупает за границей – об этом актер рассказал “КАРАВАНУ”.

Главней всего – комфорт и уют

– Вы согласны с выражением “Мой дом – моя крепость”?

– Я считаю, что дома в первую очередь должно быть тепло, уютно и комфортно. И неважно, большой это дом или маленькая квартира, все зависит не от размеров площади, а от того, что внутри. Ведь и в огромном особняке можно чувствовать себя плохо и одиноко, а в скромной квартире – наоборот, хорошо и спокойно. Ведь у всех разные ощущения и представления об уюте. Бывает, живешь в одной квартире и некомфортно себя чувствуешь. А переезжаешь в другую – она тебе, как родная. Самое главное, чтобы тебя тянуло домой, чтобы тебе там было хорошо!

 – Какой стиль в интерьере предпочитаете?

– Не люблю модерновые вещи, прямые углы, сильно выраженный восточный стиль, турецкие или китайские огромные кожаные диваны. Придешь то к одним в гости, то к другим, и видишь, что у всех все одинаково. Люблю классику, но не во всем. Я бы сказал, что у нас неоклассика. В интерьере больше превалирует ореховый цвет.

Блошиные рынки – находка

– Статуэткам, сувенирам, фоторамкам есть место в вашем доме?

– А как же! Нас окружает много милых фарфоровых изделий. Некоторым – уже много лет, они были сделаны в 40–50-е годы 20-го столетия. Остались мне от мамы и моей тети. Есть и те, которые я покупал сам лично, привозил из-за границы. Когда бываю в Европе, люблю ходить на блошиные рынки. Там недорого можно купить столько замечательных вещичек. Иногда рассказываю о таких рынках знакомым, они удивляются – многие даже о них никогда не слышали.

Недавно в Праге купил для дома большой, около 60 сантиметров высотой, фарфоровый ночник. Светильник – в виде стоящих у колонки мальчика и девочки, а над ними – большой красивый плафон. Изделие старое, немецкое. Еще купил конфетницу 50-х годов в виде кружащихся в хороводе девушек с венками. Эту красоту подарил дочке. В Праге покупал даму в шикарном платье XVIII века – сделана из тончайшего фарфора! Привезена была в Чехию из Тайваня. Этому изделию 60–70 лет. А в Париже нашел две фигурки 30–40-х годов: дама и кавалер в одежде XVII века. Также у меня есть рыжий заводной клоун, сделанный в 70-е годы. Его можно заводить, как шкатулку, – звучит музыка, он наклоняет и поворачивает голову. Клоун – это символ актерства!

В Праге я еще купил картину, на ней масляными красками изображен пейзаж. Картина оформлена в очень красивую рамку. Недавно по новостям слышал, что одна американка, будучи в Европе, на блошином рынке за 5 евро из-за красивой деревянной рамки купила картинку, а когда вернулась домой, оказалось, что это работа известного художника, стоит она полтора миллиона долларов! Надо бы свою отдать на экспертизу (смеется).

– И много фарфоровых статуэток в вашей коллекции?

– Около 30. Помимо них у нас много статуэток из разных стран, в том числе – из Таиланда, где мы отдыхаем уже в течение 7 лет, а также – из Африки, привезенные моей дочерью Дилярой. Мы любим украшать наш интерьер разными вещичками. Статуэтки и прочие элементы декора оживляют интерьер, делают его теплым, родным и уютным, навевают приятные воспоминания, без которых жить скучно. У меня есть знакомый, у него красивая огромная квартира с дорогой мебелью. Но когда к нему приходишь, такое чувство, что там нет жизни. Потому что нет ни одной фигурки на полках, даже ни одной фотографии. На мой взгляд, такое жилье напоминает магазин мебели.

Второй шанс для цветов

– Ваша супруга тоже что-то коллекционирует?

– Гульнара собирает кукол, у нее в коллекции их около 70 штук. Сейчас выходит серия фарфоровых кукол в национальных костюмах всех народов бывшего Советского Союза. Просто загляденье!

– Насколько я знаю, Гульнара – настоящая рукодельница…

– Еще какая! Шьет, вышивает. Последние три года она увлекается вышиванием картин крестом. Недавно вышила картину одного художника “Золотая ночь”. Вся работа выполнена в бежево-коричневых тонах. Очень кропотливый труд, ведь одного только коричневого цвета, наверное, 30–40 оттенков! Вышивала картину в течение года. Выглядит, как фотография, а кто-то думает, что вообще нарисована. Там несколько тысяч крестиков… Меня очень радует, что у жены такое увлечение.

– Цветами любите украшать свой дом?

– Цветы мы обожаем! Гульнара делает великолепные композиции из роз. Когда цветы начинают вянуть, Гуля их подрезает и вешает вниз бутонами. В таком положении они засыхают, покрываются лаком для волос, затем из них составляются композиции. У нас дома много таких букетиков, созданных руками моей любимой жены. Использует она розы разных размеров: больше – маленькие разных цветов, кроме темных, так как они при засыхании чернеют. Такие цветочные декорации могут долго стоять, пока не покроются пылью. Потом их можно выбросить, а вместо них сделать новые. Гульнара любит вокруг себя создавать красоту. Ее любимые цветы – хризантемы, но, к сожалению, их трудно высушивать. К тому же у нас много растений в горшках. Некоторые мы даже привозили из других стран. Брали ростки, заворачивали во влажную салфетку, аккуратно укладывали в чемодан, а дома сажали в землю.

Ремонт своими руками? Запросто!

– У вас есть возле дома палисадник!

 – Есть, мы засадили его розами, газонной травой, туями. У нас около 25 кустов роз, которым уже 10 лет! Высокие кусты – больше метра, с огромными красными и белыми цветками. Представляете, какая красота, когда одновременно на 20 кустах цветут 40–50 ярких цветов!

– Что умеете делать своими руками? Например, обои наклеить сможете?

– Могу! В 90-е годы, когда мы получили свою первую квартиру, сделали сами ремонт. Гульнара занималась побелкой, причем так аккуратно! А вдвоем уже клеили обои. Но не всю стену традиционно, а решили разделить их самодельными панелями. Помню, на строительном рынке я купил деревянные панели, зашкурил ее, покрасил в белый цвет, просверлил отверстия и по периметру комнат прибил по высоте 1,2 метра. Верх комнаты сделали одного цвета, а низ – другого. В те времена красивые филенчатые двери стоили дорого, были дефицитом. Поэтому и их я решил сделать сам. Взял полотно, на родной киностудии мне дали циркулярную пилу, выпилил полностью из полотна середину, заказал рейки, и сам собрал филенчатые двери с витражными стеклами.

Каждый, кто приходил к нам в гости, удивлялся, мол, где такие купили! Ведь не может же актер сам сделать такое! Это было моей гордостью! Так что я могу и ремонт сделать, и выполнить работу и слесаря, и плотника, могу отремонтировать электроприборы и люстру повесить!

Загрузка...