Опубликовано: 730

Жамбылские фермеры жалуются на высокую налоговую нагрузку

Жамбылские фермеры жалуются на высокую налоговую нагрузку

По их словам, новые правила налогообложения тормозят развитие сельского хозяйства.

Чтобы выслушать точку зрения крестьян, палата предпринимателей Жамбылской области организовала “круглый стол”. Оказалось, что новыми изменениями в налоговое законодательство Казахстана  недовольны почти все фермеры средней руки. Если они раньше работали на основе специального налогового режима, то теперь не  все попадают под него. К примеру, если совокупная площадь земельного участка превышает 500 гектаров, то нужно переходить на общеустановленный порядок налогообложения, значит, платить увеличенный в пять раз земельный налог, ИПН с доходов, социальный налог, вносить плату за эмиссии в окружающую среду и так далее. К тому же предстоят другие расходы.

– Мне, к примеру, придется нанимать бухгалтера, – жалуется глава крестьянского хозяйства “Достык-99” Букенбай БИТАБАРОВ. – А где его взять в селе? Да и зарплату ему платить нужно.

– У меня земельный участок в 300 гектаров, но из них я использую только 20. Потому что нет полива. Если государство не может мне обеспечить условия для работы, то почему требует с меня такие налоги? – возмущен глава хозяйства “Ардагер” Жанадил СЫДЫМАНОВ.

Фермеры надеются, что их услышат на республиканском уровне – наверняка такие же проблемы и в других регионах.

Жамбылская область

Загрузка...