Опубликовано: 3638

Жамбылская область. Рай для целителей и экстрасенсов

Жамбылская область. Рай для целителей и экстрасенсов

Если говорить о мистических объектах Жамбылской области, то их, по рассказам обычных людей, можно насчитать великое множество. Известный же в регионе историк и краевед Такен МОЛДАКЫНОВ, возглавляющий музей-заповедник “Памятники древнего Тараза”, среди прочего выделяет дворцовый комплекс Акыртас, рощу Топ-Агаш и родник Аулие-Бастау:

– По роду деятельности мне приходится слышать много рассказов от простых людей, у которых в этих местах происходят необычные вещи. Но пересказать их я не могу по той причине, что в каждой из них – история отдельного человека или семьи.

Впрочем, историй, которые люди рассказывают друг другу, так много, что эти объекты уже давно стали местом паломничества тысяч туристов. Чудеса, которые там происходят, иначе как мистикой не назовешь.

Тайна рощи Топ-Агаш

Одно из самых мистических мест в Жамбылской области – роща Топ-Агаш, в нескольких километрах от села Акыртобе Рыскуловского района. Ночью здесь можно стать свидетелем необыкновенных происшествий.

Местный смотритель Галымжан УЗАКБАЕВ уверен, что многие люди излечились прямо здесь, на его глазах:

– В этой роще лечат и деревья, и огромные валуны. Причем от разных болезней. Если у кого-то болит желудок или почки, нужно прикладываться к камням. В случае с остеохондрозом – принять так называемую пыльную ванну…

Результаты впечатляют. Рассказы паломников о ночах, проведенных в роще, не менее удивительны.

– Ночью все время слышал какой-то гул – топот то ли копыт, то ли человеческих ног, – рассказывает Бахытжан, приехавший сюда в надежде вылечить почки. – Честно говоря, заснуть было тяжело. Мной почему-то овладевал непонятный страх. Было ощущение, что рядом кто-то ходит, хотя люди все спали.

По словам смотрителя, ночью здесь действительно можно не только слышать посторонние звуки, но и видеть духов. Правда, дано это далеко не всем – человек должен быть глубоко верующим… Когда-то в этих краях произошла грандиозная битва казахских воинов с джунгарскими войсками. Тысячи батыров в героической схватке погибли, многих захоронили здесь же.

– Считается, что под каждым деревом похоронен казахский воин, – говорит смотритель. – Поэтому здесь происходят необъяснимые вещи, ведь случился колоссальный выброс энергии. Души батыров спасают людей от разных болезней.

Удивительным образом здесь растут деревья – у них как будто нет основного корня, на его месте – пустота. Кроме того, на некоторых из них можно найти разные листья – от ивы, боярышника и тополя. Словом, феномен рощи еще требует разгадки…

Акыртас: инопланетный космодром?

“КАРАВАН” уже рассказывал об исторической значимости дворцового комплекса Акыртас, что в 40 километрах от Тараза. Но оказалось, что его можно рассматривать и сквозь призму инопланетного происхождения. Подобных версий немало.

Кто это построил?

Предназначение Акыртаса ученые до сих пор не смогли определить. Есть версия, что дворец могли построить в качестве крепости или укрепления на Великом Шелковом пути, причем среди инициаторов его возведения называют даже Александра Македонского. Как бы то ни было, исследователей мучает вопрос относительно технологии укладки каменных блоков. Огромные валуны установлены аккуратно, таким образом, что их невозможно сдвинуть с места. Как их поднимали на высоту? Чем обтесывали глыбы? Точного ответа на эти вопросы нет. А что если вправду комплекс был возведен инопланетной цивилизацией? Если да, то для чего это было нужно?

И здесь мнения некоторых экстрасенсов сходятся: они убеждены, что комплекс связан с инопланетянами и будто бы многие целители либо чувствуют их присутствие, либо каким-то образом контактируют с разумом извне.

Любопытен рассказ жамбылского журналиста Владимира СТЕБЕЛЕВА. Несколько лет назад он отправился к Акыртасу вместе с экстрасенсами и стал свидетелем удивительной сцены. Очертив символический круг из 500 зажженных свечей, четыре паломника сели внутрь его и стали читать молитвы. Что поразительно – вокруг начал бушевать жуткий ураган, какой очень редко бывает в казахской степи. Но свечи продолжали гореть, пламя лишь слегка колыхалось, а в самом круге вообще была тишина! Разложенные в круге листочки с молитвами даже не шевелились.

Потом журналисту объяснили, что таким образом якобы шел контакт с инопланетной цивилизацией.

Самое интересное было на обратном пути. Возвращались уже ночью, вокруг никого, степь кругом. Но дорога была так светло освещена, будто включились фонари машин. Хотя никакого автомобиля не было. В этой истории есть еще несколько подробностей, которые журналист, по его признанию, решил не упоминать в публикациях – уж чересчур фантастичными они кажутся.

Кто охраняет комплекс?

Несколько лет назад таразский экстрасенс Мурат САТПАЕВ передал журналистам фотографию, которую ему принесла группа молодежи. По рассказам туристов, они поехали на Акыртас, некоторые из них стали вести себя неподобающим образом – кричали, веселились, ругались матом. Вдруг посреди дня ясное небо в один момент заволокло тучами, началась жуткая гроза. При этом тучи над комплексом сошлись так, что на небе отчетливо просматривался некий взгляд свыше.

– Это был своеобразный знак, – прокомментировал фотографию экстрасенс. – Мы больше должны думать о духовных ценностях, самоочищении и бережном отношении к подобным памятникам. Нельзя в святых местах ругаться или развлекаться, совершать другие плохие поступки.

Молодые люди рассказали, что они испытали в тот день настоящий шок. Им стало жутко, и, как только небо прояснилось, они сразу отправились домой. Кто-то определенно охраняет покой древнего дворцового комплекса.

Мавзолей или послание?

Словом, разговоры о мистических вещах, которые происходят на Акыртасе, сложно назвать пустыми.

По версии целительницы Аси, совершающей регулярные поездки в это загадочное место, здесь мог быть похоронен представитель инопланетной цивилизации, погибший из-за инфекции. Чтобы не заразить свою планету, инопланетяне оставили его на Земле. А дворцовый комплекс стал ему свое­образным мавзолеем.

Кстати, давно известно, что под Акыртасом находятся огромные пустоты, так же как и под близлежащими населенными пунктами. Но если пустоты под соседним селом Акыр-Тобе уже давно используются как газовое хранилище, то добраться под загадочное строение невозможно из-за колоссально укрепленного основания здания. Это, по всей видимости, и породило другую версию предназначения Акыртаса – якобы под ним захоронена капсула, в которой содержится формула получения нового вида энергии – энергии, благодаря которой возможны межпланетные перелеты из одной цивилизации в другую.

– Может, все устроено так, чтобы земляне добрались к этой капсуле только через десятки лет, – говорит Ася. – Только тогда, когда они станут умнее и дружнее и у них не будет мыслей использовать ее в злонамеренных целях.

Целительница уверена, что мистические проявления на Акыртасе может почувствовать любой желающий, который приедет сюда с благими мыслями:

– Десятки паломников предпочитают остаться здесь на ночь, чтобы соприкоснуться с чем-то необыкновенным.

Пейте воду, будете здоровы!

Родник Аулие-Бастау, что в Жамбылском районе Жамбылской области, ежедневно принимает сотни купальщиков. Люди едут сюда и в летнее время, и в крещенские морозы. Набирают фляги и бидоны воды, чтобы использовать ее в лечебных целях.

Главная особенность родника в том, что вода здесь держит постоянную температуру – плюс 16 градусов. То есть для зимы она, получается, теплая, для лета – прохладная. Местные жители первыми заметили ее целебные свойства.

– Вообще, сначала здесь поили скот, и пастухи заметили: больные животные чудесным образом исцеляются. Позже родником стали пользоваться люди, теперь скот сюда не пускают. Уж слишком большой поток граждан повалил сюда, – рассказывает местный житель Омиркул МЫРЗАКУЛОВ.

По его словам, целебные свойства воде дает святой дух. Невдалеке находится могила старца, из-за которого местность и прозвали Аулие (святой) Бастау. Говорят, по ночам здесь можно увидеть его дух. Рядом – одноименное городище, но раскопки в нем еще не проводились.

Настоящий бум вокруг источника возник десять лет назад, когда по заказу местного предпринимателя ученые провели исследование воды. Они выяснили, что местная вода содержит 17 минералов и микроэлементов, жизненно важных для здоровья – магний, кальций, йод, кремниевую кислоту и другие. Бизнесмен сразу наладил производство питьевой воды из местного источника, а государство взяло объект под особый контроль. Территория была благоустроена, для людей сделали специальную трубу, из которой легче набирать жидкость.

Несколько лет назад местные жители подняли тревогу, обратившись в Министерство культуры. По их словам, некие предприниматели огородили территорию и стали брать деньги за проезд к источнику. Вмешательство чиновников помогло – непрошеных коммерсантов попросили свернуть деятельность. Теперь въезд сюда снова бесплатный.

Загрузка...