Опубликовано: 2121

Жалпактобинская защита

Жалпактобинская защита

Жителям села в Жамбылской области пришлось защищаться от бандитов вилами и лопатами.

На протяжении нескольких месяцев жители села Жалпак-тобе Жамбылского района подвергались грабежам. Еще минувшим летом жалпактобинцы били тревогу: в селе участились грабежи, но полиции никак не удается поймать преступников.

А преступники совсем распоясались. Самый вопиющий случай произошел с жителем улицы Октябрьской. У него украли корову, а через несколько дней вконец обнаглевшие воры прошли к нему еще раз и увели еще двух коров! Это все, что было у человека.

Лишь случай помог выйти на след преступников, причем сделали это сами жители села. А дело было так. 10 декабря, пробравшись в один из домов, четверо в масках напали на хозяина дома и, вытащив его во двор, выстрелили в него – для устрашения. Преступники требовали денег. В это время к дому подошла соседка. Услышав крики, она заглянула в замочную скважину и ужаснулась представившейся картине. Через минуту все соседи сбежались, прихватив вилы и лопаты. Повязать разбойников не смогли – против оружия с лопатой не пойдешь. Зато предусмотрительно записали номер “Тойоты”, на которой скрылись нападавшие. По ней полиция и вышла на преступников.

– Были задержаны трое членов преступной группы, все ранее судимые, – сообщили нам в пресс-службе областного ДВД. – У них изъяты вещественные доказательства, установлены еще двое подельников, сейчас они объявлены в розыск.

Выяснилось, что с апреля 2011 года эта группа регулярно совершала вооруженные разбойные нападения в области. Жертвами грабителей становились в основном сельчане, работающие на центральном городском рынке.

Но вот вопрос: почему несколько месяцев подряд преступники действовали безнаказанно? Почему полиция оказалась не способна принять адекватные меры? Ведь силами одного участкового полицейского вряд ли можно было обойтись. Кстати, весь прошлый год и прокуратура области, и областной акимат заявляли о том, что идет заметный рост преступности, в том числе краж!

Остается надеяться, что теперь-то уж полиция будет ловить преступников самостоятельно, не дожидаясь, когда жители села вновь пойдут защищать свое добро с вилами наизготовку...

Жамбылская область 

Загрузка...