Опубликовано: 2308

Жалко даже на мусор

В Западно-Казахстанской области в Программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в этом году включено 9 инвестиционных проектов, на их реализацию из республиканского бюджета выделено более 1,5 миллиарда тенге. 

Среди всех этих проектов экологический комплекс по переработке твердых бытовых отходов стоит особняком. Все понимают нужность и важность этого проекта, но его реализация все эти годы не находит должной поддержки со стороны государства.

Проект, нацеленный на переработку всего мусора в Западном регионе, решил бы многие социальные и экологические проблемы, с которыми общество сталкивается ежедневно. Действующий полигон твердых бытовых отходов в Уральске давно превратился в свалку, где постоянно идет отжиг мусора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В городе есть предприниматель, который хотел бы взять эту свалку в доверительное управление и привести ее в порядок. Более того, свалка просто исчезла бы, потому что бизнесмен строит целый комплекс по сортировке и переработке мусора. Но местные власти отдавать частнику мусор не хотят, считают это нецелесообразным.

А между тем проект – уникальный в Казахстане. "Стратегия заключается в том, чтобы в наш комплекс зашел мусор, а оттуда уже вышли товары народного потребления. Допустим, зашла пластиковая бутылка в цех, а вышли после переработки гранулы или хлопья. А это уже сырье, из нее можно делать пленку, пакеты, песчаную черепицу. И это только из одной бутылки", – рассказывает директор ТОО "Арктур" Владимир Сарычев.

Предприятие планирует перерабатывать буквально все отходы, в том числе отработанное машинное масло, которое сейчас многие предприятия негласно просто сливают и закапывают в землю. А также стеклобой, макулатуру, медицинские, костные отходы, пластиковые бутылки.

Из стекла можно делать хорошие утеплители, из картона – звукоизоляционные материалы, из технического углерода, проще говоря, сажи, можно делать дерматин, добавив в него смолу. "Мне важно, чтобы конечный продукт был конкурентоспособным, имел международный стандарт. Значит, и оборудование должно быть высокого качества", – говорит Сарычев.

Если это предприятие полностью заработает, то отдельно взятая Западно-Казахстанская область вообще не будет знать проблем с мусором, а может, его еще и не будет хватать. Но чтобы это случилось, нужно порядка 55 миллионов евро. На реализацию только первого этапа необходимо 7,5 миллиона евро, из них два миллиона собственных средств "Арктур" уже запустил. На остальное своих денег у предприятия не хватает, а банки в кредите отказывают, говорят, слишком рискованный проект, каких в стране не бывало. А ведь в случае полного запуска на предприятие будет трудоустроено около 450 человек.

У зарубежных инвесторов интерес к проекту есть. Но первый вопрос, который они задают, есть ли поддержка проекта со стороны государства? А раз этого нет, то иностранцы не хотят рисковать. Еще один момент – это земля, на которой располагается предприятие. Акимат сначала давал землю на один год в аренду, потом, после многочисленных хождений по чиновничьим кабинетам, бизнесмену удалось продлить этот срок до пяти лет. Для инвесторов принципиально важно, чтобы проект реализовывался на собственной земле или территории, находящейся хотя бы на долгосрочной аренде.

Включение комплекса по переработке твердых бытовых отходов в программу "Дорожная карта бизнеса", пилотный проект форсированного индустриально-инновационного развития в первую очередь предполагает поддержку со стороны государства с выделением средств, поиском инвесторов. Такая помощь со стороны государства нашла отражение в строительстве цеха по переработке б/у авторезины и отработанного моторного масла по программе ДКБ-2020. Государство субсидировало процентную ставку по кредиту. Местные уполномоченные органы в меру своих возможностей поддерживают проект.

Но и предприятие не стоит на месте, здесь уже работает цех по переработке отработанного машинного масла и уже выпускается мазут, идет переработка металлолома и выпуск технического углерода. Перерабатывается все, что выбрасывается на свалку и загрязняет природу. А здесь, кроме пользы, никакого вреда. Чиновники, несмотря на свою узкую специализацию, должны понимать, что выиграет от такого глобального проекта вся область, и даже страна. 

Уральск

Загрузка...