Опубликовано: 2400

Зерно истины. Как разбазарить богатство

Зерно истины. Как разбазарить богатство

Лет шесть назад один депутат, хитро улыбаясь, спросил у представителей министерства сельского хозяйства – страны, производящие более тонны зерна на человека в год, входят в число богатейших, мы производим 16 миллионов тонн зерна, нас 16 миллионов человек, почему же мы до сих пор развивающаяся страна?.

1. В своем вопросе депутат затронул только одну сторону проблемы – да, мы производим тонну зерна на человека. Но ведь развитые страны еще и перерабатывают это зерно. И получают не просто хлеб или муку, а массу других продуктов. Мы свое зерно продаем. По 6–8 миллионов тонн каждый год. Из них 1,5–2 миллиона тонн – в муке. Все остальное, что можно произвести из муки, мы покупаем. В Европе, Китае, Израиле, России, Турции. Это, кстати, наши основные покупатели зерна.

2. Что можно произвести из пшеницы? Обычно скажут – муку, из нее хлеб испечь, макароны, крупу, получить спирт. В последнее время у нас производят зерновой хлеб. На этом список производимого из пшеницы обычно заканчивается. На самом деле он огромен. Из муки можно произвести крахмал, клейковину, глюкозу.

3. Крахмал – главный наполнитель в пищевой промышленности. Он входит в состав колбас, майонезов, кетчупа. А больше всего используется в текстильной промышленности для обработки тканей и при производстве бумаги. Из крахмала получают этанол, биотопливо, биобутанол (биотопливо второго поколения), патоку (натуральный сахарозаменитель), ацетон, сухие дрожжи, молочную, лимонную и янтарную кислоты (консерванты), лизин (лекарство), витамины С, B2, B12, кормовые добавки. Затем из этого производят пластик, компоненты для нефтяной промышленности.

4. Клейковина в основном используется для повышения качества муки. Ее добавление в муку из мягких сортов пшеницы делает хлеб пышным и воздушным. Во французский багет или воздушный турецкий батон как раз добавляют клейковину.

5. Легкая промышленность, производство бумаги, нефтянка и нефтехимия, производство ГСМ, продукты питания, фармацевтика – все у нас в стране объявлено приоритетными направлениями. А это – рынок сбыта для продуктов переработки пшеницы.

6. Правда, пока наш опыт глубокой переработки зерновых не очень хороший. Производство биоэтанола в Северо-Казахстанской области встало – оказалось, нет законодательной базы для использования биоэтанола. А иначе это производство обычного спирта, облагаемого огромными акцизными сборами. В Жамбылской области есть небольшое производство сухой барды, но оно скорее опытное, чем промышленное.

7. Экспорт 8 миллионов тонн зерна тянет на 1,6 миллиарда долларов. Теоретически мы можем перерабатывать 3 миллиона тонн пшеницы. При глубокой переработке получаемые продукты стоят в 10 раз больше, чем сырье. Сегодня за тонну пшеницы дают 200 долларов, значит, при переработке 2 миллионов тонн можно получить продуктов на 4 миллиарда долларов, что в 3 раза перекрывает стоимость зернового экспорта страны. Тогда отрасль переработки станет стабильным потребителем казахстанской пшеницы, и минсельхозу не нужно будет думать, как вывезти из страны запасы прошлого года.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи