Опубликовано: 967

Зеркало американской мечты

Фильм: “Гангстер” (American Gangster). Режиссер: Ридли Скотт. В ролях: Дэнзел Вашингтон, Расселл Кроу, Чиветел Эджиофор, Джош Бролин, Лимари Надаль, Арман Ассанте, Джон Хоукс, RZA, T.I., Common, Джон Ортис, Карла Гуджино, Кьюба Гудинг-младший, Джон Полито, Джо Мортон.

Сэр Ридли Скотт – один из немногих режиссеров в мире, кто в каждой своей новой картине умело перескакивает с одного жанра на другой. У него нет любимого конька, и что бы Скотт ни снимал – “Чужого”, “Бегущего по лезвию бритвы”, “Тельму и Луизу”, “1492: завоевание рая”, “Гладиатора”, “Падение “Черного ястреба” или “Хороший год” – все это очень разные фильмы. 30 ноября сэру Ридли исполнилось 70 лет. В свое восьмое десятилетие он вошел с лентой “Гангстер”, классической и по форме, и по содержанию криминальной драмой, – тоже новый для Скотта жанр.

…Фрэнк Лукас был не просто водителем властителя Гарлема 1960-х Бампи Джонсона, не просто мальчиком на побегушках, телохранителем и, когда надо, киллером. Фрэнк внимательно изучал науку жизни Бампи, и когда босс умер, Лукас решил, что будет вести бизнес так же. В начавшемся в Гарлеме хаосе на поверхность живым и невредимым, с миллионами в кейсах всплыл именно Фрэнк Лукас. Он поставлял в Нью-Йорк чистейший героин из Юго-Восточной Азии. Фрэнк стал в ряд наиболее могущественных людей Нью-Йорка, пока не совершил одну маленькую промашку, позволившую выйти на его след детективу только что созданного управления по борьбе с наркотиками Ричи Робертсу.

Сэр Ридли Скотт основательно подошел к созданию этого фильма, основанного на самых что ни на есть реальных событиях. Он много общался с Лукасом и Робертсом, ездил в Таиланд, где встречался с местными жителями, работавшими на маковых плантациях. В конце концов он так воссоздал Нью-Йорк 1970-х, что специалисты не знают, к чему подкопаться.

В оригинале фильм называется American Gangster, и дополнение “американский” здесь не случайно, как, видимо, показалось избавившимся от “ненужного” слова переводчикам. Фрэнк Лукас строит свою американскую мечту. Строит так, как только это и возможно в сложившихся обстоятельствах. Для него продажа героина – не более чем бизнес, позволяющий купить маме роскошный дом, жене – квартиру на Манхэттене, перевезти родственников из провинции в Нью-Йорк, раздавать беднякам в Гарлеме индеек на День благодарения и делать многое другое. И ведет Фрэнк этот преступный бизнес по всем законам: строго следит за качеством товара, не скаредничает со своими работниками, демпингует, старается и задавить конкурентов, и, приручив, не дать им умереть…

Как это ни парадоксально, но противостоит Фрэнку Лукасу детектив Ричи Робертс – человек, не только не способный построить классическую американскую мечту, но и не имеющий ее вовсе. Он до неприличия честен, он не прикарманивает, а сдает в участок почти миллион “чистых” долларов, становясь изгоем (эта тема хорошо раскрыта в старом фильме Сидни Люмета “Серпико” с Аль Пачино в главной роли), он плохой семьянин и отличный бабник. И тем не менее ему удается то, чего не смогли, да и не хотели сделать тысячи других полицейских. И это не сказка – это действительно реальная история.

В компании своих оскароносных “подопечных” Дэнзела Вашингтона (две статуэтки) и Расселла Кроу (одна), сэр Ридли Скотт выглядит обделенным: три номинации и ни одной победы. Скотт уже выдвинут за “Гангстера” на “Золотой глобус”. Наверняка попадет и в шорт-лист номинантов на “Оскар”. А там, в феврале, академики, возможно, и расщедрятся на награду для сэра Ридли, как в прошлом году расщедрились для Мартина Скорсезе.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,2 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Для пущей достоверности Ридли Скотт привлек к работе над фильмом настоящих Фрэнка Лукаса и Ричи Робертса. Те живо откликнулись на приглашение и много общались не только со сценаристом и режиссером, но и с исполнителями главных ролей.

Полосу подготовил Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...