Опубликовано: 2674

Земные проблемы Байконура

Земные проблемы Байконура

От ценников в магазинах города Байконыра любой приезжающий сюда

кызылординец будет шарахаться как черт от ладана. Здесь все дороже, чем в соседних населенных пунктах и даже областном центре, на 40–50 процентов.

Обложили

Заработные же платы казахстанских граждан ненамного отличаются от тех, что сложились в Приаралье. Кроме этого в этом году тарифы на коммунальные услуги повысились в Байконыре на 13 процентов. Городская администрация связывает подорожание не только с повышением цен на энергоносители, но и с проблемой двойного налогообложения. Большая часть товаров сюда завозится с территории Казахстана. К ним применяется НДС РК (12 процентов), а уже к этой общей стоимости плюсуется и НДС РФ (18 процентов). Подобная схема – только в другой последовательности – касается товаров, ввозимых из России. Это относится и к крупным поставкам товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города (мазут, сжиженный газ, электроэнергия, топливо всех видов), дороговизна которых дает “нагрузку” на все остальное. Понятно, что один из НДС надо убирать, но этот вопрос не находит своего решения уже давно.

Эти и другие проблемы неоднократно поднимал сенатор от Кызылординской области Кожахмет БАЙМАХАНОВ. Он также выразил непонимание того, что казахстанские космические структуры создают различные организации и совместные предприятия, в основном в Астане. Вот и получается, что они работают здесь, в Байконыре, их сотрудники с домочадцами получают социальные блага из городского бюджета, в то время как головные предприятия платят налоги совсем в других городах.

Проблемы – каждый день

– Сегодня численность населения города Байконыра составляет 68 770 человек, – рассказывает “Каравану” сенатор Кожахмет Баймаханов. – Из них 39 918 (58 процентов) – граждане Казахстана,

26 377 человек (38,4 процента) – граждане Российской Федерации, 2475 (3,6 процента) – иностранцы и лица без гражданства. Около 15 тысяч человек проживают в близлежащем поселке Торетам и аульном округе Акай. Более 40 процентов (5,6 млрд. тенге) поступлений городского бюджета расходуется на социальную сферу. Людям предоставляются льготы независимо от гражданства на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, бесплатное питание учащихся 1–4-х классов школ. Еще, как известно, в рамках Таможенного союза при взаимной торговле отменяется таможенное оформление грузов, а полномочия по администрированию косвенных налогов (НДС, акциз) при импорте на территорию нашей страны, в том числе из России, переданы в ведение налоговых органов Казахстана. Но на территории Байконыра они отсутствуют. Вообще за время аренды комплекса “Байконур” накопилось немало проблем, с которыми ежедневно сталкиваются граждане нашей республики, проживающие в городе.

Строительство или халтура?

“Караван” не раз писал о проблемах Байконыра. Например, о том, что в городе функционируют две прокуратуры – казахстанская и российская, полиция и милиция. А на днях возникла очередная проблема. В связи с тем, что в последние годы число казахстанских граждан в Байконыре превалирует, Министерство образования и науки РК рассматривает возможности содержания школ города за счет бюджета Казахстана. Первая ласточка – комплекс “школа – детский сад” стоимостью около двух миллиардов тенге. Детсад на 280 мест представляет собой здание в три этажа. Школа на 1200 учащихся состоит из восьми трехэтажных блоков. Строители отрапортовали о завершении стройки, а вот российская администрация категорически отказывается принимать такую “работу”, которую иначе как халтурой назвать сложно. Глава администрации Байконыра Александр МЕЗЕНЦЕВ говорит, что комплекс построен с большими недоделками – выявлено 195 замечаний, касающихся нарушений санитарных требований, требований по пожарной безопасности, электро- и теплоснабжению… Неблагоустроенная территория, посаженные деревья из-за отсутствия полива погибли. А подрядчик – компания “Промстройсервис-Е” – не торопится устранять замечания, выявленные совместной рабочей группой.

– В Байконыре работа школ в условиях аренды космического комплекса “Байконур” регулируется соглашением между Министерствами образования и науки РК и РФ и вызывает сегодня множество вопросов, – говорит заместитель начальника городского управления образования Жулмурза КУЛМАГАМБЕТОВ. По его словам, для их разрешения необходимы решения на межправительственном уровне.

Так неужели, чтобы качественно построить школу в городе Байконыре, нужны какие-то соглашения на высшем правительственном уровне? Ответ прост – нужно хорошо выполнять свою работу, тогда и не будут возникать проблемы на ровном месте.

Загрузка...