Опубликовано: 1781

Земная идиллия

Земная идиллия

Андаманские и Никобарские острова называют жемчужиной Бенгальского залива. К счастью, они еще не успели стать местом массового паломничества туристов. Туда не летают чартерные рейсы из разных стран с тысячами туристов на борту. А уж казахстанцы здесь вообще невиданная редкость. Там нет пятизвездочных отелей для искушенных отдыхающих. Но зато там есть то, чего нет, пожалуй, нигде в мире.

Андаманские и Никобарские острова находятся в Индийском океане между Индией и Мьянмой (Бирма), причем территориально они ближе к Бирме, хотя находятся под протекторатом Индии. Здесь насчитывается в общей сложности около 500 больших и малых островов, при этом обитаемых всего несколько десятков. А население всех этих островов составляет всего 250 тысяч человек, ровно столько, сколько проживает в одном нашем Уральске. Для туристов эти острова были открыты всего лет шесть-семь назад, да и то разрешается посещать всего несколько островков. Пребывание на остальных чревато проблемами с местными властями. Под серьезной охраной находятся острова, где проживают аборигены, которые не желают иметь контактов с внешним миром.

Туристов строго контролируют

Добраться до Андаманских и Никобарских островов, вернее, их столицы, города Порт-Блэр, можно двумя путями – морским и воздушным – из индийских городов Калькутта и Ченнай (так сейчас называется бывший Мадрас). Большой корабль, вмещающий до 250 человек, только в одну сторону идет три-четыре дня. Комфорта здесь никакого, питание – за отдельную плату, зато есть реальная возможность насладиться красотами океана. Можно воспользоваться более мобильным средством передвижения – самолетом, летит он всего два часа. Но в любом случае, прежде чем ступить на землю островов, туристы должны получить пермит – разрешение на пребывание здесь.

Пермит выдается прямо в аэропорту, причем всего на 15 дней, после этого срока вы должны покинуть территорию этого земного рая. Более того, в этом документе четко оговариваются названия островов, которые турист имеет право посетить за это время. Причем некоторые из них можно посещать только в дневное время, а на другие только поглазеть с корабля, без права высадки.

Ограничений здесь больше, чем разрешений, причем полиция четко контролирует туристов: сразу же при высадке с корабля на любой из островков нужно регистрироваться и при отбытии тоже отметиться. Это делается для того, чтобы знать обо всех передвижениях туристов – благо их в этих местах немного и посчитать нетрудно.

Кстати, как нам признались пограничники в аэропорту Порт-Блэра, мы были чуть ли не первыми казахстанцами, оказавшимися на этих чудесных островах.

Сюда не ступала нога казахстанца

Вообще-то на волшебные острова едут только бэкпекеры – “дикие” туристы, путешествующие самостоятельно, причем в основном из Европы, Австралии и Америки. Из СНГ приезжают большей частью москвичи, да и то их очень мало. Как бы то ни было, за все время пребывания на островах мы ни разу не услышали русской речи, не говоря уж о казахской.

Все туристы, прилетевшие на самолете, через несколько минут встречаются в морском порту. Многие первым делом держат курс на остров Хавлок, где создана хоть какая-то инфраструктура для отдыхающих. Кстати, пляж №7 на Хавлоке, по версии журнала “Форбс”, признан лучшим пляжем в Азии. Несколько километров белоснежного кораллово-песчаного пляжа на берегу Индийского океана с лазурной водой. Видимость в воде – до нескольких десятков метров. Идеальное место для дайвинга и снорклинга, даже малые дети без страха погружаются в глубины, потому что всех манят богатые флора и фауна.

Коралловые рифы – прямо у берега, а на самом пляже в изобилии огромные ракушки и кораллы разной формы, их каждый день выбрасывает штормом. Но не пытайтесь взять их домой в качестве сувенира – они находятся под охраной индийского государства. Попытка вывезти их контрабандно грозит внушительным сроком – до 20 лет лишения свободы в индийской тюрьме (об этом написано в памятке для туристов, которую нам вручили в аэропорту по прилете).

Путешествие по джунглям

Остров Хавлок заселен всего на треть, здесь живет около 10 тысяч человек, по сути, это несколько небольших деревень в джунглях. Люди занимаются выращиванием риса и разведением домашних животных. Дорога к большинству пляжей ведет через непроходимые джунгли, где потеряться не составляет никакого труда. На островах растут почти все тропические растения, которые у нас выращиваются в горшках – очень странно было видеть огромных родственников привычных нам обитателей уральских подоконников.

В самих джунглях можно встретить даже слонов, не считая обезьян, оленей и птиц. Говорят, здесь обитает до 120 разновидностей птиц, которые водятся только в этих местах.

Из одного пляжа на другой немногочисленные туристы передвигаются на велосипедах или скутерах, арендуемых у местных жителей. Отелей как таковых здесь нет, есть только небольшие гестхаусы – гостевые домики, в основном состоящие из бунгало, покрытых пальмовыми ветками. Но на других островках вы и этого не найдете!

На островах Нейл и Малый Андаман всего несколько гостевых домов, зато джунгли здесь считаются более интересными. Но нужно учитывать, что в воде обитают морские крокодилы. И там, где их особенно много, дежурят местные полицейские.

Как рассказал нам один из них, в прошлом году крокодил буквально разорвал на части туристку из США. После этого купаться в  красивой лагуне запретили.

Дворцы в корнях деревьев

Не менее интересен остров Росс, где в XIX веке находилась резиденция губернатора острова. На маленьком островке, который можно обойти всего за 15 минут, раньше располагался целый небольшой городок со всеми атрибутами. Вплоть до казармы для солдат, госпиталя, церкви, базара, не говоря уже о дворце, где жила знать. Сегодня все эти здания заросли деревьями с мощными корнями. А единственными постоянными обитателями острова, пожалуй, являются пятнистые олени, стада которых разгуливают везде. Человека они не боятся и с удовольствием принимают угощение – кокосы и бананы.

Инструменты похожи на казахские!

В столице всех Андаманских и Никобарских островов городе Порт-Блэре, являющемся самым крупным городом на островах (здесь проживает около 100 тысяч человек), можно посетить очень интересный антропологический музей, посвященный быту племен островов, и  ознакомиться с жизнью аборигенов.

Здесь мы узнали, что Андаманские острова большей частью населяют люди афронегроидной расы, а Никобарские – монголоидной расы. На Никобарских островах находится индийская военная база, и для туристов они закрыты. Но вот что интересно: некоторые музыкальные инструменты аборигенов Никобарских островов очень похожи на казахские домбру, кобыз – почти один к одному, лишь с небольшими отличиями.

Еще одна достопримечательность Порт-Блэра – это печально знаменитая “Сотовая тюрьма”. Она была построена британскими колонизаторами в конце XIX – начале XX века. До Второй мировой войны здесь было 698 одиночных камер для участников антибританских восстаний со всей Индии. Сейчас из тюрьмы сделали музей, который имеет статус национального памятника истории. Любой желающий может посетить камеры, где содержались политзаключенные, ознакомиться с условиями содержания (отметим, очень жесткими).

Недостижимая мечта

Порт-Блэр является связующим звеном между всеми островами – все сообщение между ними осуществляется исключительно через этот город. Нельзя, например, из Хавлока сразу же попасть на Литл-Андаман – нужно вернуться в столицу и оттуда несколько часов плыть на другой остров.

Каждый остров прекрасен по-своему и не похож на другой. Идиллические, почти безлюдные пляжи – мечта любого туриста. И, может, хорошо, что эта мечта – труднодостижимая?

Благодаря недоступности острова еще продолжают сохранять свою первозданность, влияние человека на экологию почти минимальное. Местные жители умудряются жить в гармонии с ней и очень трепетно относятся к своей истории и природе.

Загрузка...