Опубликовано: 1024

Землю – акимам, дворы – машинам?

Землю – акимам, дворы – машинам?

Четыре года назад акимат города Алматы громко заявил о своем намерении снести 150 автостоянок, а на их месте возвести суперсовременные многоуровневые подземные паркинги. Но пока построено всего… 12.

Только за десять апрельских дней оштрафовано более 8 тысяч нарушителей парковки! И это радует, ведь авто, кое-как прилепившиеся возле обочин, создают дополнительные помехи. Поэтому в час пик многие не могли скрыть злорадной ухмылки при виде эвакуатора, на который грузили машину очередного нарушителя.

Но радость примерных водителей продолжалась лишь до тех пор, пока они не достигали пункта своего назначения. Там все разрешенные места вдоль дороги уже заняты, а платные стоянки забиты под завязку. Но это еще полбеды. Покрутившись в интересующем их районе, автовладельцы в конце концов оставляют свой транспорт далеко до места назначения и идут к цели пешком.

Но гораздо хуже, когда, приехав с работы в семь или восемь часов вечера, издер­ганный автолюбитель видит в родном дворе и его окрестностях сплошную стену из припаркованных машин. Причем без единого просвета надежды.

А, например, алматинцы, проживающие в районе Казахстанского центра делового сотрудничества “Атакент”, и обитатели микрорайона “Коктем-2” вскоре не то что припарковать свои машины, но и просто выйти из подъездов не смогут: узкие проезды во дворах и сейчас так плотно заставлены авто, что протиснуться между ними – почти неразрешимая задача. Хотя в ближайшем будущем будет еще хуже: городской акимат Алматы твердо вознамерился уничтожить две автостоянки, на которых жители близлежащих домов парковали своих “железных коней”.

По свидетельству председателя потребительского кооператива “Коктем” (эта автостоянка находится на улице Тимирязева, около Ботанического сада) Олега Нетесова, уведомление о прекращении прав на земельный участок, ему вручили в апреле:

– Привожу текст документа: “На основании Заключения Земельной комиссии №11 от 10.04.2008 года Вам отказано в продлении договора аренды на земельный участок.

А также уведомляем Вас о том, что решение Акима города Алматы от 02.02.2000 года № 94/01 считать утратившим силу, договор аренды от 05.03.2003 года № 12317 считать расторгнутым, на основании постановления акимата города Алматы о прекращении прав на земельный участок”. Документ подписан заместителем начальника управления земельных отношений города Алматы А.Абдрамановым.

– Когда я поинтересовался, что городские власти планируют сделать с этим земельным участком, – продолжает Олег Нетесов, – мне ответили, что земля отойдет в… резервный фонд! Значит, в тот момент, когда в Алматы катастрофически не хватает парковочных мест, еще 190 машин (а именно столько находится на нашей стоянке) окажутся на улице? А земля будет благополучно пустовать?

Точно такой же документ получил и председатель потребительского кооператива “Наурыз” Владимир Щелин:

– Наша автостоянка, находящаяся на улице Тимирязева, рядом с КЦДС “Атакент”, существует уже более 30 лет. Парковка рассчитана на 360 машин.

Имея финансовые и технические возможности для строительства на месте автостоянки многоуровневого подземного паркинга, пайщики нашего кооператива направили это предложение в акимат Алматы. Но получили отказ…

Естественно, законопослушные пайщики двух кооперативов в точности исполнят требование городского акимата. В итоге вдоль обочин и во дворах станет на 450 автомобилей больше. Что же касается паркингов, то строительство большинства заморожено в связи с экономическим кризисом. Так, в верхней части КЦДС “Атакент” планировалось возвести сооружение на 1000 автомобилей. Но сейчас там красуется только плакат об этом благом намерении.

Зато подземный паркинг, построенный на улице Байзакова, выглядит настолько шикарно, что обычные автолюбители ехать туда не торопятся. Возможно, виной этому цены. Парковка машины всего на 8 часов обойдется клиенту в… 800 тенге!

Для сравнения: средняя плата за сутки на автостоянках Алматы колеблется от 250 до 400 тенге. Если все остальные паркинги, которые построят на месте нынешних автостоянок, установят такую же плату, то они наверняка будут пустовать. А автолюбители забаррикадируют своими машинами все алматинские дворы.

Может, будет лучше, если городские власти хотя бы на время оставят автостоянки в покое? По крайней мере, хуже не будет – это точно!

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...