Опубликовано: 4898

Земля волновалась и будет волноваться

Земля волновалась и будет волноваться

Восточный Казахстан относится к зоне высокой сейсмоактивности. В июне 1990 года в Зайсанском районе произошло землетрясение силой 9 баллов. Были разрушены десятки поселков. В сентябре 2003 года Зыряновск и Зыряновский район пережили 7-балльное землетрясение. Пострадали многоэтажные дома, школы.

В июне 2007 года землетрясение силой 5 баллов произошло на Алтае – в Риддере и Зыряновске отмечены толчки 3–4 балла. В январе 2008 года Усть-Каменогорск пережил ночное землетрясение силой 4 балла.

По мнению ученых, сейсмоактивность Восточного Казахстана – это отзвуки событий, которые произошли на планете 65 миллионов лет назад! В результате тектонических движений Индийский континент “врезался” в Евразию, расколов гигантский доисторический материк Гондвану. Именно в этот период возникли Алтайские горы.

Но трение платформ продолжается. Сибирская плита давит на казахстанскую, провоцируя землетрясения.

В 2000-х годах в Восточном Казахстане запретили строительство жилых домов выше девяти этажей. Было принято решение о сейсмоусилении зданий и сооружений. Выполнено ли оно? Как отметили в акимате Усть-Каменогорска, достаточных средств на это пока не выделено.

Усть-Каменогорск


Загрузка...