Опубликовано: 2627

Земля в иллюминаторе

Земля в иллюминаторе

В музее Первого Президента Казахстана проходит выставка “Дорога к звездам”, посвященная 50-летию первого полета человека в космос.

Пока во всем мире только стряхивают пыль со скафандров, достают из архивов фотоснимки и исторически документы, в Казахстане уже отмечают полувековой юбилей человеческого пребывания в космосе. Этот год для Казахстана оказался “круглым” не только благодаря Юрию Гагарину, который стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года. 20 лет назад, в октябре 1991 года, в космос полетел первый казах – Тохтар Аубакиров. В апреле 2001 года Талгат Мусабаев вывез на орбиту первого в мире туриста – американца Дэниса Тито.

– Космос открыт для всех. Если у вас есть средства и возможность, то есть ракетоносители, пилотируемые космические аппараты, – летите, никто не возражает, – шутит председатель Национального космического агентства РК Талгат МУСАБАЕВ. – А если серьезно, вопрос о космическом туризме давно открыт. Первого в мире космического туриста американца Дэниса Тито я благополучно в свое время вывез в космос. Несмотря на жесточайшее сопротивление НАСА. Думаю, со временем все, кто пожелает, у кого, конечно, будет для этого здоровье, смогут взглянуть на Землю через стекло иллюминатора.

На выставке немало интересных экспонатов. Кому-то будут интересны письма, записи, архивные фотодокументы и кадры кинохроники, на которых запечатлен знаменитый первый полет Юрия Гагарина. Другим – макеты космических аппаратов, ракетно-космического комплекса “Байтерек” и Научного космического центра. Кто-то не сможет пройти мимо личных вещей космонавтов, например, рабочего скафандра Талгата Мусабаева, личного удостоверения, ключа со старта полета самого Юрия Гагарина.

И уж, конечно, никто не пройдет мимо стеллажа с космической едой – знаменитыми тюбиками с борщом, вакуумными пакетами с бородинским хлебом и мясными консервами в маленьких баночках. Жаль, попробовать не дают!

Загрузка...