Опубликовано: 1027

Земля уходит из-под ног

Земля уходит из-под ног

Необычное явление наблюдали жители Западно-Казахстанской области на этой неделе. В четырех километрах от села Коныр Сырымского района земля ушла из-под ног, образовался разлом земной коры глубиной с 10-этажный дом.

Как сообщила нам пресс-секретарь департамента по чрезвычайным ситуациям Елена АРЕФИНА, грунт на месте разлома напоминает фрагменты скальной местности, возможно, это стенки какой-то скалы.

Тем более что по данным специалистов СЭС, радиационный фон на местности отсутствует, газовых и других выделении из расщелины не наблюдается. Поэтому вполне возможно, что это может быть природная пещера тысячелетней давности.

По словам местных жителей, воронка на поверхности земли образовывалась в течение нескольких лет. Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям определили расщелину в земной поверхности шириной до 50 сантиметров. Глубина внутри расщелины составила примерно 30 метров. Попытка проникнуть вглубь не увенчалась успехом – слишком узка воронка у основания. Местные жители говорят, подобные воронки наблюдаются и на территории Бурлинского района, где находится Карачаганакское месторождение.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...