Опубликовано: 1535

Земля с документом

К большому сожалению, принцип “доверяй, но проверяй” при покупке земли исповедуют далеко не все граждане Казахстана. А тем временем мошенники придумывают все новые и более изощренные способы обмана, ведь земля на сегодняшний день – это одна из самых дорогостоящих покупок.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, в первую очередь юристы советуют проверить подлинность правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок.

Правоустанавливающие – это те документы, на основании которых данный земельный участок принадлежит продавцу. Это может быть договор купли-продажи или решение акима о выделении земельного участка.

Второй документ, который должен прилагаться к правоустанавливающему, – правоудостоверяющий. Это государственный акт регистрации прав, который определяет право использования этого участка.

– Например, это может быть право оперативного управления, хозяйственного ведения, право постоянного землепользования, право частной собственности, – поясняет юрист Михаил Кленчин. – В госакте на земельный участок должна быть схема данного участка и четко обозначены все его границы. Кроме того, должен быть прописан конкретный адрес. Если же у участка пока нет юридического адреса, то должен быть номер. И в этом случае очень важно, чтобы в документах были обозначены все смежные участки.

Сейчас, по словам юристов, участились случаи, когда человеку под видом целого земельного участка продают только его долю.

– Если правоустанавливающим документом является договор купли-продажи, то необходимо внимательно изучить, кто, кому, когда и что продал. Ведь участок может находиться в долевой собственности, – поясняет Михаил Кленчин. – Может случиться такое, что покупатель заплатит за участок или дом полную рыночную стоимость, а через месяц-другой после совершения сделки появится совладелец приобретенной собственности. При этом следует знать, что если вы, к примеру, решили приобрести частный дом на двух хозяев, то обязательно должно быть нотариально удостоверенное согласие второго собственника о продаже данной собственности.

Опять же в случае, если правоудостоверяющим документом является договор купли-продажи, то надо проверить, зарегистрирован ли он, ведь право на недвижимость возникает только в момент государственной регистрации. Раньше регистрацию проводили в БТИ, сейчас же ее проводят местные органы юстиции.

По словам юристов, особое внимание надо обращать на то, чтобы в правоустанавливающих и в правоудостоверяющих документах была указана одинаковая площадь понравившегося вам земельного участка. Встречаются такие нестыковки, когда в правоустанавливающих документах написано, что площадь участка – 7 соток, а в правоудостоверяющих – 5 соток. В этом случае надо дополнительно уточнить, какого же размера участок, который вы планируете приобрести.

И последний совет тем, кто решил приобрести землю. Проверив все документы, необходимо в день совершения сделки взять справку об отсутствии обременения на участок.

– Необходимо удостовериться, что на момент совершения сделки участок нигде не заложен, что он не состоит под арестом и никому уже не продан, – рассказывает Михаил Кленчин. – Данная справка действительна в течение одного календарного дня, и за это время надо успеть совершить сделку. Если же в этот день не удалось оформить договор купли-продажи, то на следующий день необходимо снова брать эту справку.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...