Опубликовано: 2056

Земля прокормит!

Земля прокормит!

Сабира ДАУТОВА знают многие жители Бостандыкского района Алматы. Он один из немногих огородников, у которого урожая хватает на всех друзей и соседей!

Причем выращивает фрукты-овощи пенсионер под окнами пятиэтажки на аллее. “Приходите урюк собирать для компота, сухофруктов”, – приглашает Сабир-ага всех.

Об этом удивительно добром и трудолюбивом человеке мы узнали от жителей микрорайона, в котором живет Сабир Курбанович. Часть тротуара и участок под окнами дома по улице Басенова алматинец превратил в настоящий ботанический сад. Здесь растут цветы, плодовые деревья, орех, виноград, малина, помидоры, болгарский перец. Глаз радуется, когда проходишь по ухоженной тенистой аллее, а от аромата цветущих роз кружится голова.

Многие специально приходят на улицу Басенова, чтобы полюбоваться на плоды труда пенсионера. На своем огороде Сабир-ага работает с утра до вечера. И соседям советует облагородить участки под окнами да выращивать цветы – для души, помидоры-огурцы – для салата, абрикосы, яблоки – для компота.

Было бы желание!

Мы уселись в тенистой беседке, обвитой ежемалиной – гибридом ежевики и малины. Растение очень плодоносное и неприхотливое. Пустишь его по любому ограждению – и тень будет, и плоды удобно собирать.

– Еще отец мне говорил: “Люби землю, и она тебя прокормит”, с тех пор я не представляю себя без дела, все время вожусь на своем огородике, – рассказывает мой собеседник. – Соседские дети приходят, я их угощаю, они мне как внуки, мои собственные далеко живут.

Дачей не обзавелся, но и под окнами дома можно выращивать все! Тем более что удобрение лежит прямо под ногами. Всю падалицу – вишню, урюк, яблоки – я собираю в кучу, осенью добавляю опавшие листья, перекапываю, к весне удобрение готово! Ни один листик не пропадает, все идет в дело. У меня под окнами такая земля плодородная, что соседки приходят, для цветов ее берут. На удобренной земле выращиваю помидоры, болгарский перец, малину, посадил черешню. Соседи говорят, что у меня рука легкая – что ни посажу, все принимается. Может, и так. Но я думаю, главное – было бы желание.

Просто оглянитесь вокруг, сколько у нас земли под окнами пустует.

Как сушить плоды?

– В этом году уродилось много урюка, – продолжает Сабир-ага. – Всем говорю – собирайте, зимой компот будете варить. Я сам излишки плодов пускаю на сухофрукты. Сушить урюк, нарезанные яблоки, абрикосы, сливы лучше всего на солнце. Плоды положите на покрытую чистой хлопковой тканью деревянную или стеклянную поверхность. Один-два дня – и сушеный урюк готов.

Единственное правило: не собирать фрукты, ягоды вблизи автомагистралей, так как они могут содержать опасные для здоровья вещества.

Алматинка Вера СТЕГНЕВА присоединяется к рекомендациям садовода и уточняет: если вы собираетесь сушить плоды, предварительно подержите их 3–4 часа в тени, на ветерке, и только потом выносите их на солнце.

А можно нанизать плоды или нарезанные яблоки, груши на прочную нить и подвесить в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, на несколько недель.

– Многие ягоды тоже можно сушить – землянику, малину, ежевику, клубнику, – рассказывает Вера Владимировна. – Но это лучше делать в духовке. Только перед сушкой их мыть не следует. Малину для сушки лучше выбирать недозрелую – как раз скоро у дачников будет второй урожай малины. Перед сушкой ягоду нужно немного “подвялить” на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60–80 градусов, насыпав на решетку слоем толщиной в 2–3 сантиметра. Для земляники, смородины, крыжовника, черники и ежевики начальная температура духовки – 35–45 градусов. Во время сушки ягоды несколько раз осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Процесс занимает 10–12 часов. 

Сушеные ягоды и плоды можно использовать для приготовления компотов, пирогов, чая, мюсли. Сухофрукты – очень ценный источник витаминов зимой!


Загрузка...