Опубликовано: 4533

Земля как яблоко раздора

Земля как яблоко раздора

Земельный вопрос всерьез встревожил казахстанских сенаторов, буквально разделив их на “южных” и “северных”. Объектом спора стал проект закона “О земельных отношениях”.

Минрегионразвития предлагает введение реестра недобросовестных собственников и лишение нарушителей не только земельных наделов, но и права на три года получать участки в пользование. Но если в одних регионах этот законопроект слабо ощутим, то в других явно ущемляет права граждан на благополучную жизнь. Сенаторов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей инициатива властей, кажется, нисколько не встревожила. А вот представители Южно-Казахстанской и Костанайской областей всеми силами пытались доказать министру Болату ЖАМИШЕВУ, что если на севере страны явный избыток земли, то на юге она давно в дефиците.

– Половина Костанайской области живет в Сайрамском районе. Там 170 тысяч гектаров – полгектара на крестьянина. Узбеки, казахи, семьи многодетные хотят дом построить. Просят район: дай 10 соток, чтобы дом построить. Нельзя! Почти во всех районах области такое, – сообщил сенатор Куаныш АЙТАХАНОВ.

Но Министерство регионального развития настаивает на том, что новый земельный законопроект наведет порядок в строительстве жилья вне населенных пунктов.

– Коррупциогенности в этой норме нет, единственное – вводится ограничение, что под личное хозяйство участки выделяются только в черте города, – заявил Болат Жамишев.

Причем никаких отдельных земельных нормативов для северных и южных регионов не предполагается.

Астана

Загрузка...