Опубликовано: 1479

Земли под раздачу

Земли под раздачу

В Бурлинском районе, расположенном рядом с мировым месторождением Карачаганак, жизнь кипит. Особо это чувствуется в селах, находящихся рядом с городом Аксаем, – так называемой “столицей месторождения”. Из-за высоких цен на недвижимость в самом Аксае люди пытаются застолбить себе местечко в этих селах.Этим “перспективным” обстоятельством пользуются некоторые чиновники.Генплан на

бумаге

Так, аким Кызылталского сельского округа, расположенного буквально на окраине Аксая, решил обеспечить всю свою родню и друзей землей под жилищное строительство.

А ведь земля здесь на вес золота! Несмотря на то, что вокруг бескрайние степи, люди не могут там строить дома. По закону запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия плана детальной планировки (ПДП) и проектов застройки. А чтобы получить этот план, надо сначала провести все коммуникации – свет, газ, воду, словом, создать условия для нормальной жизни. Но этот вопрос, как всегда, упирается в деньги, кои даже рядом с нефтегазовым месторождением в дефиците. И люди годами стоят в очереди на получение земельного участка.

Черновик за основу

Аким Кызылталского сельского округа, как только его назначили на эту должность, решил разрешить эту извечную для сельчан проблему. Тем более что районные власти уже подготовили черновой вариант плана детальной планировки (ПДП) села Кызылтал с предоставлением права сельскому акиму распределять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. А он, получив такое право, решил дополнить ПДП еще 20 земельными участками. И хотя черновик плана юридической силы не имеет и потому не может служить основанием для раздачи земель, аульный бастык начал распределять эти участки между своими приближенными.

Дочь и сын не в обиде

В итоге участки получило все его семейство – дочь, сын, супруга. Выдавая им земли, он даже не задумался, что не совсем красиво делать такое на глазах у всего села. Свои действия чиновник объяснил тем, что все его родственники стояли в очереди еще до того, как он стал акимом, и он не мог игнорировать их просьбу. Зато просьбу и законные права многих остальных сельчан, которые тоже несколько лет стояли в очереди, причем в списках очередников они значатся едва ли не первыми, аким легко смог не заметить.

Более того, в ходе разбирательств выяснилось, что земельная комиссия сельского округа даже принимала решение о том, чтобы… не рассматривать заявления граждан, обратившихся в 2007 году с просьбой о выделении земельных участков для индивидуального строительства!

Будет время подумать

Из 20 начерченных на черновике участков аким распределил 8 участков на общую сумму около 3,5 миллиона тенге. Правда, по словам всех счастливых обладателей земли, не просил у них денег за свою щедрость.

Как сообщила пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда, суд признал сельского акима виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать ответственные должности в государственных учреждениях сроком на два года.

Уральск

Загрузка...