Опубликовано: 1483

Землетрясения с повреждениями

Землетрясения с повреждениями

Третьего марта в Китае в результате землетрясения повреждено 2500 зданий, пострадали несколько десятков человек. В тот же день трясло Таджикистан. Как мы выяснили, до Казахстана подземные толчки не дошли.

По информации зарубежных информагентств, после первого толчка в Китае последовало еще 34. Повреждены разные постройки, включая школы, выведены из строя системы электро- и водоснабжения, нарушено транспортное сообщение. Как только в международных новостях появились сообщения о разрушениях и раненых в провинции Юньнань, алматинцы принялись в соцсетях обсуждать возможные последствия для Казахстана – насколько опасны для нас подземные толчки у соседей?

Как мы узнали, все землетрясения на территории Казахстана и сопредельных государств фиксируют специализированные сайты, в частности, ГУ “Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция” Министерства образования и науки Казахстана. Информация появляется в течение часа. Ежегодно станция отмечает более 7000 землетрясений! При этом специалисты говорят, что жители Алматы, Алматинской области должны быть всегда готовы к землетрясениям любой интенсивности, ведь мы живем в сейсмоопасном регионе. К примеру, в последние недели в южных регионах КНР они фиксировались почти ежедневно (!), и отголоски многих из них доходили до Казахстана.

– В предгорных районах Китая обычно много разрушений, но это скорее вызвано качеством строительства, – высказал мнение один из экспертов в области сейсмостойкого строительства, пожелавший не называть свою фамилию. – В основном это легкие глиняные, кирпичные и деревянные строения, зачастую построенные с нарушением всех норм. В Алматы, Алматинской области таких домов достаточно много в частном секторе, особенно нижней части города. При 4,5–5 баллах они могут разрушиться, дать трещины, что мы наблюдали 1 мая 2011 года в поселках Алматинской области или в Зыряновске несколько лет назад.

Загрузка...