Опубликовано: 3301

“Землетрясение на Тенгизе – первая ласточка”

“Землетрясение на Тенгизе – первая ласточка”

Первые последствия японского землетрясения 11 марта дадут о себе знать уже скоро – в течение 10–30 дней, убежден сейсмолог, начальник управления РГП “Казахский научно-исследовательский институт экологиии климата” Мухтар ХАЙДАРОВ:

– Примерно через полгода после японского землетрясения произойдет потепление нижних слоев атмосферы, так как наружу из-под земли может вырваться очень много метана, – рассказывает Мухтар Хайдаров. – Это обнаружено сотрудниками нашего института при исследованиях по парниковым газам. Импульс, который породил это землетрясение, очень большой. Тихоокеанская плита давит на Североамериканскую, на которой расположена Япония. Энергии так много, что она приводит ко всем тектоническим последствиям. Но эта энергия не исчезла после землетрясения и продолжает шествие по планете. Думаю, уже через 10–30 дней она пройдет через Юго-Восточную Азию, Гималаи и Тибет на Алтай, и последствий можно ожидать в районе Кузбасса, Кемерово. Мы заметили, что там регулярно происходят катастрофы на шахтах по сейсмотектоническим причинам – выделение метана аномально высокое, и уже никакие методы не помогают…

В 2005 году мы сделали свой первый прогноз, предположив, что в Китае может быть землетрясение магнитудой 6 баллов. Тогда рядом с предполагаемым местом произошла крупная катастрофа на угольной шахте, погибло много людей. Землетрясение выдавило метан, это была крупнейшая катастрофа на шахтах КНР.

Выбросы метана происходят из-за нарушения угольных пластов. Если бы не миллионы дырочек на нашей планете – скважин по добыче нефти, газа и угольных шахт, все напряжения земли эволюционировали бы гораздо мягче, без таких катастрофических последствий… 21 февраля 2011 года произошло землетрясение на Тенгизском месторождении магнитудой 4,1 балла. Это первая ласточка здесь. Пропорционально добыче природных ископаемых будет расти сейсмичность!


Загрузка...