Опубликовано: 1524

Земельный вопрос в Караганде. Чиновники меняются, проблемы остаются

Земельный вопрос в Караганде. Чиновники меняются, проблемы остаются

Несмотря на многочисленные публикации и даже критику из уст Президента РК Нурсултана Назарбаева, неразбериха с выдачей земельных участков в шахтерской столице продолжается.

Чиновников портит земельный вопрос?

“Земельную проблему”  очередной раз подняли предприниматели. И хотя организованную бизнес-сообществом пресс-конференцию проигнорировали приглашенные на нее представители исполнительной власти, дискуссия получилась бурной.

Предваряя выступления “безземельных” предпринимателей, пострадавших от действий чиновников, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек АБИЛЬДИН сообщил:

– Не секрет, что предыдущие руководители местной исполнительной власти были сняты с должностей в том числе и из-за земельного вопроса. Тогда мы подумали, что все проблемы с распределением земельных участков будут наконец рассматриваться в рамках закона. Но, к сожалению, беспредел продолжается.

В качестве примеров руководитель бизнес-ассоциации привел случаи, когда чиновники предлагают бизнесменам “сделки”: отдать в собственность государства свой земельный участок в обмен на… обещания.

Утром – земля, вечером – целевое назначение

– Я купил земельный участок в микрорайоне “Кунгей”, когда он еще территориально относился к Бухаржыраускому району, – поведал собравшимся председатель производственного кооператива “Бота” Ереже АСЫЛБЕКОВ. – Затем эта земля вошла в черту города. Я хотел построить промбазу. Целевое назначение участка значилось как пастбище.

Казалось бы, какие проблемы – поменять назначение участка? Заплати государству за сельхозпотери и работай. Примерно так думал предприниматель, но не ведал, как ошибается.

– Первый раз мы обращались в акимат Караганды в бытность акимом Бауржана АБДИШЕВА. Начальником отдела земельных отношений был Ернар ДАРИБЕКОВ. Он-то и предложил: мол, отдай часть земли безвозмездно государству, тогда мы поменяем целевое назначение земельного участка. Я предложил закрепить соглашение документально. Он настаивал: “Вы просто отдайте, а мы позже поменяем”.

Поразмыслив, предприниматель отказался от сомнительной сделки. И тут же, по его словам, получил отказ на изменение целевого назначения участка. Мол, в плане детальной планировки на этой территории должна пролегать дорога и шуметь кронами зеленые насаждения. Упорный председатель кооператива не сдался – обратился в отдел архитектуры и разделил этот участок на пять, учтя зоны, где должны быть дорога и деревья. Но и это ему не помогло.

– Абдишев под арестом, в кабинетах новые люди, но история повторяется, – обескураженно разводит руками Ереже Асылбеков. – Новый заместитель акима Караганды Тайхан КАЛМАХАНОВ все так же просит отдать один участок из пяти безвозмездно, но отказывается документировать сделку.

Дело ясное, что дело темное

Но самой вопиющей оказалась история предпринимателя Мейрама ШАХМЕТОВА, который три года назад прославился на всю страну, получив от Казахстанской ассоциации предпринимателей премию в два миллиона тенге и барана в номинации “Самый упрямый предприниматель”. За то, что четырежды находил пустующую землю под строительство магазина, подавал заявку, и каждый раз чиновники ее отвергали.

– Его земельный участок находился на месте поликлиники № 3 на Юго-Востоке, и акимат предложил: если он отдаст свой земельный участок государству, взамен предоставят другой. – Этот предприниматель до сих пор не получил свой земельный участок, – сообщил Ермек Абильдин. – Он поверил. Ни тиынки не взял от государства и после на протяжении трех лет безуспешно обивал пороги кабинетов, чтобы власти выполнили свое обещание.

А недавно Шахметов узнал, что от его имени было подано заявление об отказе от притязаний на землю.

–  Когда он пришел в акимат узнать, на какой стадии рассмотрения находится его заявление, услышал: “Ты же отказался!”. Ему предъявили заявление с подделанной подписью. Этим вопросом занимался Центральный отдел полиции, который вынес отказной материал. То есть полицейские не нашли состава преступления, хотя налицо подделка подписи.

Помогло лишь обращение в прокуратуру. Начальник отдела прокуратуры района им. Казыбек би города Караганды Канагат АДЕПБЕКОВ лаконично пояснил:

– По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело, которое находится на стадии досудебного расследования.

Компромисс или борьба?

– Проблема известная, – высказался представитель региональной палаты предпринимателей, председатель комитета строительства, стройиндустрии и ЖКХ Толеген АШИМОВ. – Она дошла даже до главы государства. Но что нам делать? Если проект действительно не соответствует ПДП, от него надо отказываться. Я сам попал в аналогичную ситуацию. На территории этнопарка у меня было кафе. Я его построил, сдавал в аренду, а в один прекрасный день пришли и сказали: “Мы здесь будем строить мечеть”. Участок земли, который мне выдали взамен, был меньше и без недвижимости. Но я махнул рукой, потому что есть понятие “в интересах города”.

По словам Ашимова, чтобы вернуть все в рамки закона, нужно чем-то поступиться.

Ермек Абильдин с ним не согласился.

– На протяжении более 20 лет наши субъекты малого бизнеса превратились в дворняжку, в которую всякий норовит кинуть палку, а она в ответ может лишь тявкнуть и даже не покусает, – заключил он.

Караганда

Загрузка...