Опубликовано: 1459

Земельный бардак

В Атырау землю раздавали на особо охраняемых природоохранных территориях и водоохранных полосах Урала.

Прокуратура огласила результаты проверки выдачи земельных участков и изъятия их для государственных нужд за 2010–2011-й и девять месяцев нынешнего года. Выяснилось, что землей буквально разбрасывались.

– Выявлены многочисленные нарушения законности исполнительными органами, в основном в областном центре, – сообщил “Каравану” помощник прокурора Атырауской области Рустем ГАПУ. – Работа комиссий при акиматах по вопросам предоставления земельных участков носит формальный характер. Выделение земли под строительство объектов, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, происходило по усмотрению акиматов без соблюдения очередности, градостроительных регламентов и целесообразности расположения с позиций архитектурно-эстетического облика населенного пункта.

Выявлены факты незаконного предоставления 51 участка общей площадью свыше 70 гектаров. Более 60 земельных участков не используется по целевому назначению.

Большая часть из более чем 50 тысяч заявлений о предоставлении земельных участков в регионе приходится на Атырау. Узнать, как продвигается очередь, люди не могли. Например, заявление одного горожанина от 16 марта 2012 года было рассмотрено в рекордный срок, и уже 3 апреля ему отвели земельный участок в микрорайоне “Нурсая”. Другие очередники ждут земли годами.

Выяснилось, что в регионе нет утвержденных маслихатом правил застройки города и области, поэтому выделение земель происходило незаконно. В прокуратуре уверены, что акиматы специально не торопились с подготовкой гепланов. Фактов бардака с землей предостаточно. Так, в 2010 году акимат Атырау выделил одному ТОО земельный участок под строительство многоквартирного дома, тем самым отняв землю у специализированных интернатов.

– Материалы по данному делу в отношении должностных лиц переданы в финансовую полицию, – сказал Рустем ГАПУ.

Между тем возбуждено уголовное дело о преднамеренной реализации акиматами земельных участков по кадастровой стоимости с последующим выкупом их в собственность по рыночной цене, во много раз превышающей первоначальную. Например, еще в 2004 году акимат продал фирме земельный участок площадью 28,6 гектара по кадастровой стоимости 43 миллиона тенге. Потом государство купило этот же участок уже по рыночной цене, превышающей 340 миллионов тенге.

Загрузка...