Опубликовано: 1504

Земельные тяжбы решать не хотят

Власти и правоохранительные органы Карасайского района противоречат друг другу. Кто из них прав, а кто виноват, не может разобрать даже суд. А в пострадавших – простые люди.

Напомним, в конце августа мы опубликовали статью “Земельные фокусы Карасайского района” (“Караван”, № 35 от 27 августа с.г.), в которой рассказали о ситуации, сложившейся в селе Уштерек Шамалганского сельского округа: земли, выделенные под крестьянское хозяйство, непонятным образом были отданы… под индивидуальное жилищное строительство. А когда сельчане дома построили, появился глава крестьянского хозяйства и по заочному решению суда отсудил себе свои наделы. Теперь, получается, по закону дома должны снести…

ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗНАЛА, ЧТО ТВОРИТ ЛЕВАЯ?

После нашей публикации мы получили ответ из финансовой полиции Алматинской области, в котором сообщалось: орошаемая земля площадью 2,4 гектара действительно была выделена К. Майлибаеву 1 июня 2004 года на правах аренды для ведения крестьянского хозяйства.

В свою очередь аким Шамалганского сельского округа Е. АЛДАШЕВ на основании совместного решения маслихата района и акима Карасайского района от 14 декабря 2005 года о выделении земель поселку Уштерек под ИЖС, куда в числе прочих вошел и участок Майлибаева, переданный ему в аренду, вынес решение о выделении гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На основании этого решения 18 человек начали строительство домов.

Однако 18 апреля 2006 года Майлибаеву предоставили право частной собственности на его участок и выдали госакт на землю, с которым он обратился в суд. И 21 мая 2010 г. суд Карасайского района вынес заочное решение в его пользу.

Но факт совместного решения маслихата и акима Карасайского района не был на суде исследован, что повлияло на объективность вынесения решения, как сообщил нам финпол.

Далее финпол области пишет, что проверкой было установлено: аким Карасайского района Б. КУТПАНОВ путем превышения своих полномочий выделил земельный участок для ведения крестьянского хозяйства в частную собственность Майлибаеву. Хотя сам же принимал решение о выделении этой земли под строительство домов.

Вроде бы нашли виновного, но в 2008 году Кутпанов скончался. Получается, и винить теперь некого.

Финпол направил на имя прокурора Карасайского района ходатайство, с тем чтобы он внес представление на имя прокурора области, который бы опротестовал решение Карасайского районного суда от 21 мая 2010 года ввиду его незаконности!

БУДЕМ СНОСИТЬ!

Между тем к нам в редакцию обратились адвокаты Майлибаева. И сообщили: из-за того, что власти Карасайского района и Шамалганского сельского округа до сих пор не разрешили возникшего конфликта, они намерены приступить к активному исполнению решения от 21 мая 2010 года. То есть снести все 18 признанных судом незаконными домов сельчан.

– Когда поднялся шум из-за земельных участков, в акимате Майлибаеву сказали: не шуми, мы тебе другую землю найдем, – рассказала адвокат Рита УСЕНОВА, – но до сих пор этот вопрос не разрешился.

– В юридическом отделе акимата Шамалганского сельского округа вообще не в курсе, что происходит в селе Уштерек, – продолжил другой адвокат – Вадим АНИЩЕНКО. – Мы показали им вашу статью и свои документы. Пусть решают вопрос. Ведь никто не хочет социального взрыва. Но если власти не разрешат ситуацию, будем исполнять решение суда – сносить дома…

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...