Опубликовано: 3604

Земельные фокусы Карасайского района

Земельные фокусы Карасайского района

Чиновники Карасайского района Алматинской области заложили “бомбу” для нового витка социальной напряженности.

Неожиданным образом всплывают сегодня дела пятилетней давности: оказывается, чиновники настолько по-свойски обращались с документами на землю, что выдавали по два госакта на один и тот же участок разным людям!

Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет казахстанцам такая халатность в вопросах распределения и оформления земли? И какие еще мины замедленного действия заложены нерадивыми чиновниками для подрыва доверия к власти, а значит, и к государству?

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Село Уштерек расположилось в сорока километрах от Алматы, в Ушконырском сельском округе Карасайского района Алматинской области.

Несмотря на название, которое переводится как “Три дерева”, в селе Уштерек – ни деревца. Асфальта здесь тоже нет, всюду виднеются саманные постройки, где-то строительство домов еще не завершено.

Большинство домов в Уштереке появилось в последние 3–5 лет. Когда аким Шамалганского сельского округа раздавал местным жителям и вновь прибывшим переселенцам из разных областей Казахстана свободные земли под строительство домов, тут был пустырь. Среди получивших землю были и местные жители, и оралманы, приехавшие в Казахстан по квоте.

Аксакал Есентай БЕЙСЕБАЕВ рассказал, что земельные участки в 2006 году ему и еще двум десяткам семей были выданы по распоряжению акима Шамалганского сельского округа Ерболата АЛДАШЕВА.

– После того как мы начали оформлять участки на себя, почти год земля пустовала. Строиться мы начали в 2007 году. Вот тогда появился Курманали МАЙЛИБАЕВ, который сообщил, что вся выданная нам земля принадлежит ему как главе крестьянского хозяйства! Но, мол, если мы все соберем ему по пять тысяч долларов, то он от нас отстанет. А почему мы должны были ему платить? Все бумаги у нас были законные, согласованы с районным акиматом, управлением земельных отношений! Почему акимат выдал нам землю, которая уже была занята? В наших действиях нет никакого нарушения закона: землю мы не захватывали, взяток не платили, – возмущается аксакал. – Но 10 июля 2010 года Карасайский районный суд заочно (!) вынес решение в пользу Майлибаева. Нас на этот суд никто не приглашал, более того, решение суда пришло к одному из нас через… полтора месяца, когда уже вышли все сроки для апелляции. Таким образом, нас лишили какой-либо возможности защищать свою собственность.

ПРОКУРАТУРА ЛИШЬ ДАЛА СОВЕТ

К разговору присоединяется Нагашпай КАЙПАНОВ, которому, собственно, и пришло почтой решение суда. Он в списке ответчиков наряду с акиматами Шамалганского сельского округа и Карасайского района и управлением земельных отношений Карасайского района стоит одним из первых.

– Когда мы обратились в прокуратуру Карасайского района, нам лишь посоветовали… подать апелляцию на решение суда, хотя уже все сроки вышли. Теперь мне по почте пришел исполнительный лист, по которому я и моя многочисленная семья должны покинуть участок, а дом свой снести.

В таком же положении находятся и более 20 семей, получивших в свое время по восемь соток от прежнего акима Алдашева. Сам Алдашев за свои действия никак не отвечает, потому что давно уволился и работает, насколько знают местные жители, в посольстве Казахстана в Киргизии.

МЫ ЗА ПРЕЖНЕГО АКИМА НЕ ОТВЕЧАЕМ

Выслушав пострадавших от двойственных решений акимата Шамалганского (ныне Ушконырского) сельского округа и Карасайского районного акимата людей, мы решили навестить и самих чиновников. И поехали в Ушконыр.

Акима Руслана КЕРИМБАЕВА не оказалось на месте. Нас принял его заместитель Максут ДЖАПАРОВ. Он оказался в курсе дела. Только вот, как помочь пострадавшим сельчанам, не знает:

– Мы же не можем отвечать за действия прежнего акима! С него и нужно спрашивать…

– А как же насчет преемственности власти, прежний аким ведь землю не из личных владений раздавал, а из запасов Карасайского района?

– Насколько мне известно, финансовая полиция проводит расследование по этому поводу. Мы им предоставили всю информацию. Что будет дальше – пока не знаем. Насколько мне известно, бывший аким Алдашев был приглашен в финансовую полицию для дачи показаний, он был на днях в Ушконыре.

– Будет ли как-то решаться ситуация, в которую жители вашего округа попали по вине властей, не удосужившихся даже проверить, в чьем владении находится земля, которую они раздают?

– Акимат имел право давать землю, если эта земля отведена под индивидуальное жилищное строительство и находится в государственном запасе. Но, как видите, суд определил, что она являлась землей Майлибаева…

– Неужели ни одно районное ведомство не проверяло документы, выдавая фактически вторичные документы? Ведь есть управление архитектуры, земельных отношений...

– Если честно, я даже не знаю… Но так получилось, что эти люди оказались обманутыми.

И у нас сейчас нет ни одного лишнего участка, чтобы решить этот вопрос. Я слышал, будто Майлибаев заявил, мол, пусть бывший аким заплатит ему за ущерб и он оставит в покое всех этих людей…

ВОПРОС РЕШИМ

Мы созвонились с Курманали МАЙЛИБАЕВЫМ, чтобы выслушать его точку зрения. Но он от комментариев отказался.

Аким Ушконырского сельского округа Руслан КЕРИМБАЕВ на наши настойчивые звонки на мобильный телефон отвечал обещаниями в скором времени решить этот вопрос. Как он это собирается сделать, так и не объяснил…

Мы же собираемся держать этот вопрос на контроле. Поскольку не понаслышке знаем о том, как в пору земельного бума выдавались госакты. И наверняка казахстанцам еще долго придется расхлебывать последствия бездумной, а порой откровенно безграмотной работы местных властей, которые не могут обеспечить и защитить законное право граждан на частную собственность.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...