Опубликовано: 1981

Земельная мозоль нефтяной столицы

Земельная мозоль нефтяной столицы

Атыраусцы обивают пороги кабинетов в надежде оформить землю, и часто безуспешно: чиновники могут тянуть с документами на заветный надел годами.

Куда только не жаловались жители областного центра на акиматовских работников в своих требованиях навести порядок в земельной сфере. Но воз и ныне там. На неделе в акимат города Атырау нагрянули спецы из регионального департамента государственной службы и противодействия коррупции. И вот что они узнали.

Без комиссии

– При проверке были выявлены многочисленные нарушения сроков оказания государственных услуг в акимате города Атырау, а также вскрыты причины и условия, способствующие коррупционным правонарушениям в земельной сфере, – поставил в известность “КАРАВАН” руководитель управления департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Шынгыс АЛЕКЕШЕВ.

Выяснилась и цепочка движения заявления на земельный участок. Сначала оно поступает в акимат города, затем отписывается в отдел земельных отношений, после чего бумага направляется в отдел архитектуры и градостроительства. Как полагается, архитектура для определения возможности использования земельного участка по заявленному целевому назначению должна направить запрос на согласование в заинтересованные органы и службы – управляющие коммунальные предприятия. Тут начинается самое интересное: иногда горакимат выдавал документы на землю без обязательных согласований коммунальных служб и рабочей комиссии. И атыраусцы вынуждены были обращаться за их получением в коммунальные службы постфактум и самостоятельно, так как в любом случае они просто необходимы. Нередко заявителям выдавали разрешение на землю вообще без заключения комиссии: в протоколах заседаний комиссии нет подписей участников, в том числе председателя комиссии. Разрешения выдавались не только без согласования коммунальных служб, но даже самой комиссии.

У акимата задержка

Если кому-то выдавали свое­образные филькины грамоты без подписей, то другие заявители вообще ничего не получали. Решение акимата об изменении или об отказе в изменении целевого назначения земельного участка должно приниматься в течение пяти рабочих дней с момента поступления заключения комиссии. Ряд проектов постановлений акима города Атырау об изменении целевого назначения земельного участка, которые вроде бы прошли все этапы обработки заявлений, так и остались без подписей акима. Сроки затянулись от четырех месяцев до трех лет.

– В ходе выборочного изучения документов выявлено более сотни нарушений сроков, а соответствующие разрешения выданы ряду атыраусцев только в ходе проведения нашей проверки, – поясняет Шынгыс Алекешев. – Нарушение сроков, долгое откладывание подписания решений и другие проблемные вопросы, ущемляющие права атыраусцев, – результат отсутствия прозрачности деятельности акимата.

Атыраусцы оставались в полном неведении относительно того, на какой стадии рассмотрения их заявления, каковы причины задержки.

– Полагаем, что для ускорения процесса получения госуслуг человека вынуждают идти на неправомерные действия, к примеру, давать взятки. Отсутствие прозрачности выдачи разрешения в сфере земельных отношений позволяет должностным лицам оказывать неправомерное предпочтение отдельным гражданам или, наоборот, необоснованно отказывать неугодным им услугополучателям, – комментирует Алекешев.

На недавнем заседании дисциплинарного совета, на котором рассматривали земельный вопрос, сотрудники акимата оправдывались… участившимися кадровыми перестановками в акимате. Но внутренние вопросы акимата – разве повод для нарушений? В результате диссовет рекомендовал принять меры по устранению всех выявленных коррупционных рисков, а также по привлечению к дисциплинарной ответственности руководителей отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства.

Прокурор 1-го управления прокуратуры Атырауской области Сабырбек НУРЫШЕВ сообщил “КАРАВАНУ”, что за девять месяцев 2015 года от предпринимателей поступило 40 сигналов о незаконных действиях должностных лиц госорганов, и в основном жалобы касались получения земельного участка или изменения его целевого назначения.

Виновных в очередной раз наказали. В дисциплинарном порядке. Только изменит ли дисциплинарный “укус” ситуацию? Сколько уж было всевозможных проверок, наказаний, а земельная проблема, как гидра, появляется вновь.

Атырау

Загрузка...