Опубликовано: 917

“Зеленый друг” лучше евро двух?

Тенге меняют на доллары в шесть раз чаще, чем на евро

Слишком много как в мировой экономике, так и в наших с вами кошельках зависит от курса доллара. Правительства разных стран мира, банкиры и олигархи платят сумасшедшие деньги за прогнозы аналитиков и экспертов – как поведет себя “зеленый друг”?

Правда, чаще всего эти прогнозы не сбываются.

Доллар, несмотря на взлеты и падения, – не просто валюта крупнейшей экономики мира, но и универсальное платежное средство, которое у вас примут в любой точке мира.

Но вот сколько за него дадут – другой вопрос.

По всем признакам кризис в жилищном секторе США еще далек от завершения. Некоторые финансисты полагают, что улучшения ситуации можно ждать в середине 2008 года. Если эти прогнозы сбудутся, то через 6–10 месяцев доллар начнет укрепляться.

Хотя, возможно, это случится и раньше. Последние две недели падали цены на акции на биржах Америки, Европы, Азии. Особенно сильное падение произошло на биржах в России и Китае. Это не очень хорошо для финансовых рынков и мировой экономики, но в периоды биржевых спадов растет спрос на валюту. А на большинстве бирж мира ценные бумаги продают в основном за доллары. Растущий спрос на дензнаки может поддержать дешевеющую американскую валюту.

В этом году доллар по прогнозам начнет дорожать по отношению к главному конкуренту – евро. Последние два года дорожал евро. Но вместе с ростом европейской валюты растет цена товаров европейских компаний, и они проигрывают конкуренцию продукции из Азии и США. Особенно хорошо заметно это на примере автомобилей. Падающий доллар, как это ни странно, вредит бюджету США, но при этом поддерживает американских производителей.

Аналитики ожидают, что в течение 2008 года доллар упадет до отметки 1,53 или даже 1,57 доллара за евро. Но к концу года почти единодушно предрекают укрепление американской валюты до отметки 1,30 –1,35 доллара за евро.

Купить – и в подушку…

Простые казахстанцы не особенно прислушиваются к аналитикам. У клиентов отечественных обменных пунктов “зеленый” по-прежнему вне конкуренции. На покупку евро наши граждане потратили в шесть раз меньше, чем на покупку долларов США.

Статисты Нацбанка сообщают, что в “предкризисном” июле 2007 года обменники приобрели у компаний и населения 689 миллионов долларов, а продали больше 1,6 миллиарда – на 200 миллионов больше, чем в январе прошлого года. В августе напуганные слухами граждане кинулись переводить сбережения в твердую валюту, скупив свыше 2 миллиардов долларов (продано ими было всего 153 миллиона).

Причем 1,1 миллиарда долларов продали обменные пункты южной столицы, а в Астане жителями было приобретено лишь 157 миллионов.

При этом за самый “горячий” месяц прошлого года – август – обменные пункты продали всего 74 миллиона евро.

В оставшиеся до нового года месяцы жители республики продолжали активно переводить свои тенговые доходы в бумажки с портретами заокеанских президентов. В сентябре обменные пункты продали больше 1,5 миллиарда долларов, купив 552 миллиона, в октябре населением было куплено уже свыше 1,6 миллиарда баксов, а продано только 552 миллиона.

Данные за декабрь несколько “поправили” соотношение в пользу тенге – за последний месяц 2007 года казахстанцы купили чуть больше 1,3 миллиарда долларов, продав 638 миллионов. Две трети покупок валюты совершили алматинцы, приобретя за предновогодний месяц 831 миллион долларов.

Впечатляет расслоение регионов по объемам проданной иностранной валюты. В самой густонаселенной Южно-Казахстанской области в декабре обменные пункты продали лишь 47 миллионов долларов – в 20 раз меньше, чем в Алматы.

Видимо, за разницей показателей скрывается огромный разрыв в доходах и пропасть в уровне жизни. Но что характерно: в устойчивость национальной валюты – тенге – не верят в первую очередь жители самых бедных областей. Статистика показывает, что они первыми спешат обменять свои скромные доходы на иностранные дензнаки. В ЮКО, например, в декабре обменными пунктами было куплено всего 7 миллионов долларов – в 6 раз меньше, чем они продали населению. Схожие показатели в Жамбылской (4 и 13 миллионов) и Кызылординской областях (3 и 13 миллионов).

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...