Опубликовано: 1378

Зеленые защитники сада

Зеленые защитники сада

Огородные культуры являются естественными природными защитниками для садовых культур – деревьев и кустарников. Они – растения-репелленты.

К примеру, бобы и горох защищают практически все посевы и посадки. Их можно и нужно чередовать как с огородными, так и с садовыми культурами. В процессе своей жизнедеятельности они подкармливают землю азотом, а заодно отпугивают кротов.

Горчица отпугивает от яблонь и груш плодожорку. Эффективность повысится, если посеять ее в приствольный круг.

Некоторые дальновидные садоводы высевают в приствольные круги плодовых деревьев укроп и петрушку, добиваясь изумительного внешнего вида сада, а заодно обеспечивая защиту плодовых деревьев от улиток и слизней.

Томаты в междурядьях крыжовника и смородины – спорное, с точки зрения огородной эстетики, решение, но зато они будут охранять плодовые кустарники от огневки, стеклянницы и пилильщика.

Полезно высаживать в междурядья деревьев репчатый лук, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей и другие растения – их запах отпугивает многих вредителей.

Впрочем, не только полезно, когда огородные грядки украшают плодовый сад. Весьма красиво и полезно на огороде разбивать цветники. Так, если рядом с капустой или грядками томатов высадить бархатцы и настурцию, то бабочки многих вредителей будут облетать их стороной. Они не станут также откладывать яйца на растения в непосредственной близости от настурции. Ноготки также выделяют мощные потоки фитонцидов и поэтому являются хорошими защитниками от вредителей плодовых, ягодных и овощных культур.

Одним из уникальных защитников сада от вредителей является русская конопля. Она обладает сильным обеззараживающим свойством против бактерий корневого рака, которым заболевают яблони, груши, малина и другие плодово-ягодные культуры. Ее высевают в саду, где она быстро размножается самосевом. Ежегодно в саду оставляют несколько кустов конопли, лишние выдергивают и измельчают для приготовления настоев. Настоем конопли поливают томаты и картофель, спасая их от фитофторы. Он эффективно отгоняет земляных блошек от редиса, репы. Им можно опрыскивать капусту и горох, отпугивая тлю.

Высадка растений-репеллентов подчиняется обычным правилам биодинамики: поскольку речь идет о стимуляции “зеленой массы” растений, то высаживать их следует в режиме “вершков”. Но здесь присутствует один нюанс: для лекарственных растений и растений-репеллентов наиболее подходящим в зодиаке считается знак Девы. Низкопродуктивный знак способствует интенсивной выработке растением эфирных масел и транспортировке их в листья и цветки.

На предстоящей неделе Луна встречается с Солнцем в знаке Близнецы. Новолуние реализуется в ночь со среды на четверг. В начале недели Луна-трудяга в знаке Телец завершает посев и посадки “корешков”, а уже в выходные в знаке Рак дает хороший режим всем “вершкам” и листовой зелени. Так что – за работу! И Бог в помощь!

Всего наилучшего! Джемма

Загрузка...