Опубликовано: 3288

"Зеленые" – против строительства морского канала на Каспии

"Зеленые" – против строительства морского канала на Каспии

В Атырау общественности представили проект судоходного канала в Каспийском море, по которому будут доставлять грузы для строительства нового завода компании "Тенгизшевройл". Защитники природы уверены, что строительство нанесет непоправимый вред экологии.

Заказчиком проекта является ТОО "ТенизСервис" – дочернее предприятие компании "КазМунайГаз". Проектировщики – ТОО "Виттевеен+Бос Каспиан",  ТОО "Центр дистанционного зондирования и ГИС "Терра" – планируют прорыть судоходный канал длиной 71 километр в северо-восточном секторе мелководья Каспийского моря в районе полуострова Прорва. По их мнению, это наименее затратный вариант.

По искусственному каналу станут доставлять крупногабаритные модули весом от 500 до 1800 тонн для строительства третьего завода "Тенгизшевройла". Новый завод позволит увеличить добычу нефти Тенгизского месторождения еще на 12 миллионов тонн – до 38 миллионов тонн в год. Кроме того, предполагается, что судоходный канал используют для поддержки нефтяных операций на других морских месторождениях.

На общественных слушаниях директор ТОО "ТенизСервис" Газиз КУСАЙЫН сообщил, что в рамках проекта стоимостью около миллиона долларов  будет создано порядка тысячи рабочих мест.

Несмотря на безусловную необходимость такого транспортного пути для экономики страны, представители неправительственных организаций выразили серьезную обеспокоенность экологической составляющей проекта.

Руководитель центра эколого-правовой инициативы "Глобус" Галина ЧЕРНОВА отметила, что на слушаниях не прозвучали ответы на целый ряд важных вопросов. Например, каким будет комплексное воздействие от строительства на биоакваторию северо-восточного Каспия? Как этот проект отвечает принятой в Казахстане концепции "зеленой" экономики? И на какие научные расчеты опирались проектировщики, уверяя, что канал не повлияет на миграционные пути рыб осетровых пород и тюленей?

– Произведенные расчеты привели к выводу, что в результате осуществления проекта погибнет 118 420 особей осетров, – заявила представитель центра дистанционного зондирования и ГИС "Терра" Татьяна ШМЕЛЕВА.

Кроме того, землечерпалки уничтожат фитопланктон, бентос и гидробионт –  кормовую базу рыб, в том числе и осетровых пород. На ее восстановление уйдет до трех лет. И хотя заказчик работ безоговорочно готов возместить причиненный ущерб, совершенно очевидно, что уникальному биоразнообразию Каспия будет нанесен ощутимый удар.

Атырау

Загрузка...