Опубликовано: 490

Зеленой экономике – зеленый свет

Зеленой экономике – зеленый свет

Первую государственную программу развития альтернативной энергетики предложили разработать в Казахстане. Такая инициатива прозвучала на II Международном саммите по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) , соорганизатором которого выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Что такое “зеленые технологии”, в Казахстане знают хорошо. Отечественные специалисты давно научились добывать электроэнергию из ветра, солнца, воды и биогаза. И хотя устойчивым развитием “зеленой энергетики” в стране это пока называть рано, перспективы очевидны.

– Сегодня никто не сомневается в успехе данной отрасли, и к 2030 году доля возобновляемых источников в глобальном энергетическом балансе должна составить 60 процентов. Казахстану очень повезло с условиями для ВИЭ, которые даже превосходят те, что существуют в Германии, – я говорю о солнечной и ветровой энергетике. Ветер – исключительный источник энергии, которого у Казахстана в избытке, и поэтому он имеет самые благоприятные условия для успеха в отрасли ВИЭ, – считает директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в РК Томас Хельм.

Свои мнения на саммите представили спикеры из Казахстана, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Индии, ОАЭ, Армении, Азербайджана. Всего на этой диалоговой площадке собралось более 300 делегатов из 20 стран мира.

– Первый саммит по возобновляемым источникам энергии мы провели два года назад, в 2016 году. Тогда данная отрасль только запускалась в масштабах страны, существовала старая система фиксированных тарифов, национальная валюта девальвировала, – напомнил генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики РК Арман Кашкинбеков. – Спустя два года, в 2018 году, ситуация выглядит более определенной и многообещающей.

К примеру, международные аукционы по возобновляемым источникам электроэнергии проводятся теперь в электронном формате.

По словам вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, недавние торги продемонстрировали большой интерес как местных, так и международных участников. В общей сложности, в аукционах приняли участие 42 компании из России, Франции, Болгарии, Турции, Китая и Казахстана. Их суммарное предложение в четыре раза превысило спрос на электро­энергию. По итогам торгов произошло ощутимое снижение тарифа. На ветроэлектростанциях он снизился на 20 процентов, на малой ГЭС – на 23, на солнечных станциях – на 5,5 процента. 19 компаний получили возможность подписать контракты с единым закупщиком “зеленой электроэнергии” сроком на 15 лет.

Инвесторов могло бы быть еще больше, но их сдерживает отсутствие подробной государственной программы по развитию “зеленой энергетики”, на которую можно было бы ориентироваться, вкладывая деньги в развитие отрасли.

– У нас есть концепция перехода к “зеленой экономике”, есть законы, но нет единого документа с конкретным планом развития этой отрасли в Казахстане. Он критически необходим, это важно для инвесторов. Мы надеемся, что дело наконец сдвинется с мертвой точки, – отметил Арман Кашкинбеков.

По итогам саммита, участники дискуссии приняли декларацию, в которой обратились к правительству РК с предложением разработать государственную программу развития альтернативной энергетики с четким планом ее исполнения. Предполагается, что этот документ позволит решить наиболее важные проблемы и создать условия, необходимые для привлечения в страну иностранных инвесторов и поставщиков технологий в сфере возобновляемых источников энергии.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи