Опубликовано: 1067

Зеленое сердце Европы

Зеленое сердце Европы

Погрузиться в атмосферу Средневековья, перенестись во времена кельтов, побродить по древним замкам и пещерам, отправиться в небольшой круиз по Мозелю средь живописных холмов с виноградниками, покататься на канатной дороге… Хотите? Тогда непременно поезжайте в Люксембург!

Город-рекордсмен

Перед отправлением в Люксембург наш гид обронил фразу: “Это страна, где почти нет бедных”. Действительно, глядя на тамошних людей, поражаешься их благодушию и улыбчивости. Кажется, всем здесь комфортно. И вы не станете исключением.

В Великом Герцогстве Люксембург очень высокий уровень жизни, а уровень безработицы составляет всего один процент. В столице государства-карлика, которая тоже называется Люксембург, располагаются Еврофонд, Европейский суд и другие организации Евросоюза. Люксембург – город-рекордсмен по количеству банков (их здесь открыто около 200) и ресторанов на одного человека.

Правит страной, как можно догадаться, великий герцог, который пользуется любовью и уважением своих подданных. Он примерный семьянин, скромно живет в своем маленьком дворце, о присутствии главы государства в котором можно судить по количеству солдат почетного караула. Когда герцог на месте – солдат двое, когда отсутствует – один.

Балкон мира

В Люксембурге туристические достопримечательности можно увидеть повсюду. Во многих исторических зданиях сегодня размещены общественные учреждения, библиотеки. Музеи Люксембурга богаты экспонатами, свидетельствующими об истории страны, ее искусстве, культуре, музыке, науке.

Люксембург называют самым красивым балконом мира – город находится на высоте 350 метров над уровнем моря, а самая высокая его точка – 550 метров. Здесь открываются изумительные виды на улицы, дома города и на протекающую реку Петрюс.

Люксембургский кафедральный собор. Небольшой, как и все здесь. Здание поддерживают колонны с очень красивой резьбой по камню.

Башня казначейства. Здесь хранилась казна герцогства. Деньги в Люксембурге водились всегда, так как низкие налоги привлекали сюда иностранные капиталы.

Гелле Фру – Золотая женщина. Символ свободы и независимости Люксембурга стоит в центре города на площади Конституции. В годы Второй мировой войны немцы, вошедшие в город, разбили статую. Но местные жители бережно собрали каждый осколок и сохранили до конца войны. В мирное время статуя была склеена из этих осколков.

Крепости. При Людовике XIV здесь построили целую систему крепостей. Из-за этих укреплений Люксембург назвали Гибралтаром Европы. В 1815 году Венский конгресс закрепил на бумаге существование Великого Герцогства Люксембург. А в 1869 году пятерка великих государств (Австрия, Англия, Пруссия, Россия и Франция) постановила срыть Люксембургскую крепость. Теперь от ее стен остались лишь фрагменты.

Соборы и дворцы

Особое очарование городу придают многочисленные мосты через реку Мозель. Красивый вид на парковый комплекс в долине Петрюса, куда можно добраться по широкой лестнице, открывается с виадуков, которые ведут вас в оживленный Привокзальный квартал с его шумными административными строениями и зданием вокзала с импозантной башней.

Главные достопримечательности старой части города – скальная капелла Сен-Кирен, готический собор Сен-Мишель, Большой герцогский дворец, кафедральный собор Нотр-Дам.

Собор Нотр-Дам. В собор Богоматери XVII века со стороны тесной улочки ведет раннебарочный входной портал. К числу наиболее интересных деталей барочного внутреннего убранства относятся богатые хоры, насыщенные мавританскими стилевыми элементами. У входа в крипту – усыпальницу великих герцогов – стоят два бронзовых льва.

Национальная библиотека. Размещается рядом с собором. А на противоположной стороне высится старый Рефугиум Трирского аббатства святого Максимина. Это мощное здание из камня, возведенное в 1751 году, служит сегодня резиденцией министерству иностранных дел. А за ним раскинулась уютная площадь, украшенная статуей великой герцогини Шарлотты.

Площадь Гийома. Прозвана “Кнюделер” – это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX в. В центре площади высится конная статуя Вильгельма II, который был и королем Нидерландов, и великим герцогом Люксембургским.

Дворец великих герцогов. Построен в 1572 г., в культурно-историческом отношении является, пожалуй, наиболее интересным архитектурным комплексом страны. Особенно красив недавно отреставрированный фасад, мавританско-испанские арабески на котором производят впечатление экзотики.

Церковь Сент-Мишель. На этом месте еще в 987 г. граф Зигфрид приказал построить дворцовую капеллу. После многократных разрушений, реставрационных работ и перестроек от нее сохранился только портал эпохи Ренессанса. В интерьере есть и барочные элементы, и позднеготический орган.

Ле Бок. С этой скалы с руинами первой графской крепости открывается живописный вид на долину Альзета с нижними пригородами Грунд и Пфаффенталь. Казематы Бок были устроены в XVIII в. при австрийской императрице Марии Терезии. Во время “романтичного путешествия” по лабиринту ходов в скале, занимающего примерно полчаса, вы сможете познакомиться с жизнью защитников скальной крепости.

Вилла Вобан. Роскошное имение XIX века, которое стоит на месте форта Вобан. Сегодня здесь размещается музей Пескатора – банкира, подарившего городу свое богатое собрание фламандской и нидерландской живописи XVII–XIX вв.

Контрастная гармония

Большинство улиц пешеходные. Вы не увидите здесь нищих, пьяных, попрошаек. Уличные музыканты, артисты, фокусники создают атмосферу нескончаемого праздника. Все это не удивляет, если знать, что минимальная оплата труда здесь составляет 1500 евро. А цены – на уровне Испании или Италии. Кстати, магазины работают до 18.00 – вечером здесь отдыхают все.

При этом вы не увидите ни метра бесхозной, неиспользуемой земли. Вся страна являет собой гимн труду, составляющему основу благополучия Люксембурга.

Люксембург оставил у меня впечатление красивого, аккуратного и оживленного города. Холмистый рельеф, разнообразные по архитектуре мосты, устремленные ввысь шпили и конусы дворцов, парки, памятники, зелень и яркие цветы, здания разных стилей и времен – все это образует контрастный, но гармоничный ансамбль.

Екатерина ЮЛАЕВА (фото автора), Астана – Люксембург – Астана

Загрузка...