Опубликовано: 1714

“Зеленое” хобби короля

“Зеленое”  хобби короля

Британский актер Колин Фёрт, недавно удостоенный премии “Оскар” за фильм “Король говорит”, известен как один из основателей первого “зеленого” магазина в Лондоне. Его детище – “Экошоп” (Eco shop) – уникальный магазин, тут он использует альтернативные энергии: электричество и отопление за счет солнечных батарей, а стены второго этажа покрыты живыми растениями.

В магазин можно прийти, как в музей, где каждый товар – произведение искусства. Например, деревянный компьютер ручной работы. Или настольные деревянные лампы норвежского дизайнера. Но в отличие от музея здесь все можно потрогать. И поучиться, как правильно перерабатывать те или иные материалы, как бережно относиться к экологии и уважать окружающую среду. Большинство товаров в этом магазине изготовлено из вторично переработанного сырья, причем экологически дружелюбного и безвредного для здоровья – начиная от плитки, краски для пола, ковров и заканчивая дамскими сумочками и украшениями.

Оскароносец Колин Фёрт открыл этот магазин вместе с женой Ливией, их другом и ее братом. Колин давно известен своими пристрастиями к экологическим проектам. Концепция “Экошопа” заключается в простой, но гениальной идее – помочь людям сделать их дом экологически дружественным. Магазин полон экспертов, которые с радостью подскажут и помогут, как сделать дом “ближе к природе”. Посетители могут найти не только товары, но и новые творческие идеи, полезную информацию, вдохновение и специфичные решения для тех, кто ведет “зеленый” образ жизни и заботится об окружающем мире. Например, велосипед из бамбука приведет в восторг любителей быстрой езды – он легкий и очень элегантный.

А есть еще изящные эксклюзивные сумки из холста или брезента времен Второй мировой войны, войлочный ковер в форме камней, бамбуковые антибактериальные полотенца, зарядка для телефона на солнечной батарейке – список диковинных изделий можно продолжать.

Сегодня в Великобритании не только модно, но и необходимо быть “зеленым”: питаться натуральной органически чистой пищей, заботиться об окружающей среде. Так, за мусор, неправильно распределенный – стекло в один ящик, бумага  в другой, а бытовые отходы в третий, – могут оштрафовать. Это “зеленое” увлечение становится настолько популярным в Европе, что многие страны принимают законы и вводят новые меры по борьбе со злостными загрязнителями окружающей среды.

Но чтобы жить в полной гармонии с окружающим миром, надо не только употреблять в пищу органические продукты, но и окружать себя предметами, которые не несут вреда в этот мир. Так, прежде чем брать на реализацию какую-либо продукцию, сотрудники “Экошопа” проверяют условия труда на заводах-изготовителях – действительно ли они не несут вреда окружающей среде и не используют ли нелегальный детский труд. Однажды один изобретатель краски для стен, чтобы продемонстрировать ее безвредность и нетоксичность, просто… выпил эту краску.

Кстати, несмотря на эксклюзивность и редкость товаров, цены в магазине приемлемые. Но даже не купив ничего, вы почерпнете идеи для собственного жилья и образа жизни.


Загрузка...