Опубликовано: 2903

Зеленая вода в Урале, желтая – из крана. Что это было?

Зеленая вода в Урале, желтая – из крана. Что это было?

В минувшие выходные атыраусцы, открыв краны с водой, увидели жидкость желтоватого цвета и почувствовали резкий запах, напоминающий дуст. Горожане стали бить тревогу, звонить во все инстанции и бросились в магазины за бутилированной водой.

В нефтяной столице разбираются с ситуацией, сложившейся здесь с питьевой водой. Утром 8 августа специалисты отобрали пробы воды из Урала и водопроводной питьевой воды на бактериологические исследования, патогенную флору, полный химический  анализ.

– Краткий химический анализ показал, что в уральской воде отмечены запах – 4 балла (в обычные дни запах не более 2 баллов) цветность – 33 градуса. В питьевой воде запах – 2 балла, цветность – 17 градусов, – сообщили «КАРАВАНУ» в пресс-службе КГП «Атырау Су Арнасы».Надо было обеспечить эффективность очистки и эпидемиологическую безопасность воды. Для этого очистные сооружения водопровода перевели на режим гиперхлорирования, снизили скорость фильтрации, применили активированный уголь. После этого анализ дал следующий результат: запах – 1 балл, цветность – 6 градусов. На 10 августа показатели воды в уральской воде следующие: запах – 2 балла, цветность – 33 градуса. В питьевой воде запах – менее 1 балла, цветность – 6 градусов.

Переводя на язык гайдаевской комедии всю эту цифирь, – были демоны, мы этого не отрицаем, но они ликвидированы.

Тем не менее, Атырауское областное Урало-Каспийское бассейновое управление и природоохранная прокуратура региона продолжают выяснять причины ухудшения воды в реке Урал. В городе упорно витают слухи, что какое-то предприятие сбросило в воду химические вещества, точнее – краску, ведь вода в Урале – ярко-зеленого цвета.

– Пока утверждать, что в реку попала краска, мы не можем, лабораторные исследования еще не завершены, – пояснил «КАРАВАНУ» природоохранный прокурор Атырауской области Кайрат УТЕУЛИЕВ. – Специалисты в области охраны водных ресурсов, ихтиологи, считают, что ухудшение качества воды произошло в связи с естественными причинами. Из-за аномальной высокой тепературы воздуха Урал зацвел водорослями, поэтому вода испортилась. Однако точную причину плохой воды в реке пока назвать не можем.    

Атырау

 

Загрузка...