Опубликовано: 3178

Зеленая и опасная

Зеленая и опасная

Часто на молодых деревьях в первые 2–3 года после посадки на стволе и ветках наблюдаются сильные порезы коры. Их виновник – обыкновенная зеленая цикадка.Взрослый вредитель – зеленого цвета. Голова, передняя спинка и щиток – желтоватые, на темени – четыре черные точки. Зимует цикадка в стадии яйца в тканях коры ветвей и стволиках молодых плодовых и древесных пород, кустарников. Из плодовых предпочитает яблоню, грушу, сливу.

Весной с распусканием почек из яиц отрождаются личинки.

В конце июля они превращаются во взрослых насекомых. Через 10–12 дней цикадки спариваются, после чего снова откладывают яйца. Самки первого поколения откладывают яйца в стебли злаковых сорняков и люцерны. В конце августа – середине сентября личинки превращаются во взрослых насекомых.

Самки второго поколения осенью откладывают яйца в молодую кору древесных и кустарниковых пород, в том числе плодовых культур. Яйцекладка продолжается с конца августа до октября. При яйцекладке самки острым яйцекладом делают на молодой коре саблеобразный надрез. Если вредителей много, кора ветвей и стволов на деревьях бывает сплошь повреждена.

На следующий год края надрезов на коре расходятся, образуя язвочки, которые являются “воротами” для проникновения инфекции, в частности цитоспороза.

Как бороться с цикадкой?

Необходимо наладить уход за садом. На ухоженных деревьях раны заживают быстрее. Нужно уничтожать сорняки, особенно злаковые. Междурядья занимать под овощные культуры и землянику. Уничтожьте на участке всю древесную поросль и кустарники, на которых цикадки откладывают яйца.

При сильной зараженности сада в период распускания почек можно провести обработку одним из препаратов: БИ-58, золон с нормой расхода 15–20 мл на 10 л воды, каратэ (5–10 мл на 10 л воды). После выхода личинок второго поколения повторите обработку.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор


Загрузка...